INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptación al cultivo Intensivo del hongo silvestre Polyporus tenuiculus en sustrato formulado y en troncos (Basidiomycetes, Polyporales)
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Lugar:
San Cristóbal de las Casas, Chiapa, México
Reunión:
Taller; Taller Iberoamericano de Hongos Comestibles; 2010
Institución organizadora:
World society for Mushroom Biology and Mushroom products
Resumen:
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Adaptación al cultivo Intensivo del hongo silvestre Polyporus tenuiculus en sustrato
formulado y en troncos (Basidiomycetes, Polyporales)
Edgardo
Albertó
Lab.
Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas.
IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). CC 164. 7130 Chascomús. ARGENTINA.
Palabras claves: biotransformación, propiedades nutricionales, cepas
silvestres.
Se evaluaron diferentes cepas
y sustratos para determinar las condiciones óptimas para la producción de esta
especie nunca antes cultivada. Se emplearon bolsas que se incubaron a 25°C en oscuridad durante 60
días. Luego fueron removidas y los bloques resultantes se expusieron a un
fotoperíodo de 9h de luz/15 de oscuridad a 20 °C. El aserrín de Salix suplementado resultó ser el mejor sustrato con EB% de 82 %.
Se ensayaron desechos provenientes de la industria de los aceites esenciales obteniéndose
bajos rendimientos pero ejemplares de mayor peso
y diámetro; también fue posible la producción sobre troncos de Populus y Eucalyptus. Nutricionalmente, P. tenuiculus es rico en proteína
y posee bajo contenido de grasa. Se estableció el perfil de volátiles siendo el compuesto mayoritario el 1-octen-3-ol. P. tenuiculus causó, al final del ciclo productivo, una disminución del
67,2 al 74,5 % de la celulosa, del 80,4 al 85,7 % de hemicelulosa y del 60,6 al
66,2 % de lignina.