INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la congelación de cepas de hongos comestibles y medicinales no tradicionales para evaluar su conservación a largo plazo.
Autor/es:
RAMIREZ S N; LINING D; GANUZA, M; ALBERTÓ E.; POSE G.
Reunión:
Jornada; I Jornadas Científicas del INTECH; 2023
Resumen:
La crioconservación es una técnica viable para la inactivación del metabolismo de los hongos, menor pérdida de características genéticas y menor contaminación. El objetivo es evaluar el efecto de la congelación a -80°C de diferentes cepas no tradicionales, pero de gran interés comercial. Se realizó la crio-conservación de granos hidratados y estériles de sorgo (Sorghum vulgare) inoculados con micelio de las especies Flammulina velutipes, Cyclocibe cilindracea y Oudemansciella canarii, repicadas y pre-cultivadas 7 días en Agar Papa Dextrosa (PDA). Se incubó en oscuridad a 25ºC por 10 días aproximandamente. Los granos inoculados se guardaron en viales a -80ºC por 7 días. Luego, se sacaron viales y se colocaron directamente granos en placas con PDA, también viales fueron descongelados en baño a 30°C y granos fueron inoculadas en placas con PDA, permitiendo evaluar viabilidad y cinética de crecimiento. Se realizó control con cepas sin congelar. Todas las cepas congeladas y sus controles mostraron una recuperación de viabilidad del 100% en 24 hs. F. velutipes, O. canarii y su control completaron el crecimiento en placa a los 9 días. C. cilindracea y su control tardó 16 días. Esta técnica, si bien ha sido más estudiada en Agaricus (Mata et al. 2014), también resulta viable para la conservación de basidiomicetes a partir de estos resultados. Estudios a largo plazo se están realizando sobre estas especies y otras de interés.