INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio computacional de la interacción entre α-lactoalbumina y polielectrolitos
Autor/es:
PAOLA B. TORRES; FRANCHETTI, CLAUDINA; SILVANA LOPEZ; CLAUDIO F. NARAMBUENA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; X EnIDI - Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería; 2019
Institución organizadora:
Facultad Regional San Rafael. Universidad Tecnologica Nacional.
Resumen:
Las proteínas del suero de lácteo son de gran importancia como ingredientes en la industriaalimenticia debido a sus propiedades funcionales. Las proteínas mayoritarias son α-latoalbumina (ALA)y β-lactoglobulina (BLG). Estas proteínas tienen la capacidad de interactuar con polisacáridos con cargaeléctrica (polielectrólitos) para formar complejos. Esta interacción tiene gran importancia en el rangode pH en el cual proteína y polielectrólito (PE) tienen cargas opuestas. El objetivo de este trabajo esestudiar la interacción entre α-lactoalbumina y una cadena de polielectrólito. La metodología utilizadaconsiste en un modelo de grano grueso para la proteína y el polielectrólito. Se modela el agua comosolvente implícito con una constante dieléctrica. Se llevan a cabo simulaciones por el método de MonteCarlo. Se calcularon las cargas eléctricas de la proteína aislada y se encontró que el punto isoeléctricoestá alrededor de 4.5 lo cual está de acuerdo con datos experimentales. Se analizó como influye lapresencia del polielectrólito. Los resultados mostraron que debido al polielectrólito aniónico la carga dela proteína se incremente aún más positivamente a pH menor al punto isoeléctrico. El incremento de lacarga positiva favorece la interacción el PE. Se cuantifico la adsorción del PE en la superficie de laproteína con un criterio estructural el cual tienen en cuenta la formación de pares iónicos. Estos datosfueron comparados con datos experimentales que indican la formación de un complejo midiendo laturbidez de la solución como una función del pH.