INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clarificación del jugo de limón utilizando membranas poliméricas
Autor/es:
PATRICIA M. CHORNOMAZ; N. ARIEL. OCHOA; CECILIA PAGLIERO; JOSÉ MARCHESE
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Gobierno de la Ciudad de Cordoba
Resumen:
Dos membranas fueron preparadas siguiendo el proceso de inversión de fase: una donde el Polifluoruro de vinilideno (PVDF, Solef) fue disuelto en Dimetilformamida (M1, 18%p/p PVDF) y en otra donde se incorporó Polivinilpirrolidona y Polimetilmetaacrilato (M2=15%PVDF3%PVP7%PMMA). La mezcla polimérica fue extendida utilizando un extensor cromatográfico y luego fue sumergida en un baño de agua bidestilada para su coagulación. La caracterización de las membranas se realizó determinando la permeabilidad hidráulica(Lh); el tamaño de poro(rp) y porosidad(ε) usando la técnica de desplazamiento liquido-liquido; medidas de angulo de contacto e imagenes de SEM. La eficiencia de cada membrana se evaluó mediante la recuperación del flujo de permeado y el control de calidad de los permeados obtenidos (sólidos totales (TS), acidez (pH), acidez titulada (TA), ácido cítrico, sólidos solubles totales (TSS) y hesperidina (HSP)). La M2 es la más efectiva para la clarificación del jugo de limón debido a que su permeado presenta mayor calidad, permite operar a valores altos de flujo de permeado sin que haya una gran disminución del mismo por ensuciamiento y recupera su flujo de permeado luego de reiterados lavados.