INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteasas de polen de Acacia caven y su importancia en alergias.
Autor/es:
CRISTINA BARCIA; SONIA BARBERIS; PAULA VERÍSSIMO PIRES
Lugar:
Valparaíso
Reunión:
Jornada; Jornadas de Biocatálisis, Valparaíso (JBiocat 2017).; 2017
Institución organizadora:
Escuela de Ingeniería Bioquímica. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Resumen:
Página 23 (P1.1) en el LIBRO DE RESUMENES DE JBIOCAT-2017:..................... El polen es uno de los principales factores de riesgo para la producción de dolencias alérgicas (rinitis alérgica y asma). Cuando es inhalado se hidrata, liberando enzimas proteolíticas y otros alérgenos, provocando el debilitamiento de la mucosa de las vías respiratorias, y promoviendo el contacto entre los alérgenos y los antígenos presentes en las células subpiteliales que desencadenan la respuesta alérgica.El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y caracterizar las enzimas proteolíticas del polen de una especie autóctona sudamericana, Acacia caven (Mol.) Molina (espinillo) y analizar su influencia en los procesos alérgicos.El extracto de polen de Acacia caven (Mol.) Molina fue sujeto a varios pasos cromatográficos (DEAE-Celulosa en batch, Exclusión Molecular e Intercambio Iónico) que llevaron a la purificación de una proteína soluble de 75 kDa (SDS-PAGE), que demostró tener actividad proteolítica mediante zimografía y frente a distintos sustratos sintéticos amino fluorogénicos, preferencialmente por Phe-AMC, presentó inhibición total frente a ZnCl2 e inhibición parcial frente a PFBloc, indicando que se trata de una aminopeptidasa serínica y se la denominó Acaciaina peptidasa [1].Mediante la identificación de los péptidos de Acaciaina peptidasa por espectrometría de masa (Maldi/TOF y MS/MS) y utilizando bases de datos UNIPROT (Universal Protein Resource), Viriplantae (Base de Datos de Proteínas Vegetales) y NCBI (National Center for Biotechnology Information) se demostró que esta enzima posee homología con la enzima tubulina (TBB2_PEA) de Pisum sativum y gamma glutamil hidrolasa (B9SEV4_RICCO) de Ricinus communis. Según información bibliográfica TBB2_PEA es un antígeno en la rinitis alérgica, lo que nos permite inferir que su homóloga Acaciaina peptidasa lo es también [2].Los resultados obtenidos en este trabajo demostraron que Acaciaina peptidasa degradó péptidos que regulan la homeostasis pulmonar (sustancia P, VIP y bradiquinina), provocó alrededor de 38 % de descamación de la línea celular A-549 de alveolo pulmonar, y degrado proteínas transmembranares, tales como ocludina, claudina, E-caderina; demostrando que la liberación dicha enzima en el epitelio respiratorio podría provocar un desequilibrio en la regulación del tono broncomotor, un daño celular con aumento de la permeabilidad celular y desencadenamiento de la sensibilización alérgica. Se concluye que Acaciaina peptidasa, una enzima proteolítica del polen de Acacia caven, está involucrada en la potenciación de la respuesta alérgica por afectar la función y la integridad del epitelio de las vías respiratorias, facilitando el contacto de los alergenos con las células presentadoras de antígenos.[1] Cortes, L., Carvalho, A. L., Todo-Bom, A., Faro, C. E., Pires, E., Verissimo, P. C. Purification of a novel aminopeptidase from the pollen of Parietaria judaica that alters epithelial integrity and degrades neuropeptides. J Allergy Clin Immunology. 2006. 118 (4): 878-884.[2] Cotrell, J. S. Protein identification using MS/MS data. Journal of Protein. 2011. 74: 1842-1853.