INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Cafeína de infusiones Té Verde mediante lignocelulosa obtenida de desechos de yerba mate.
Autor/es:
CRISTIÁN OMAR ILLANES; EVELINA QUIROGA; NELIO ARIEL OCHOA; PATRICIA BUSTOS; ANDRÉS TAKARA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICyTA 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
Los compuestos antioxidantes (AO) son moléculas presentes en el té verde, que presentan propiedades nutraceuticas comprobadas. Presentan un alto valor económico dado que son moléculas muy lábiles y sensibles a los cambios de pH y temperatura. Esta característica provoca que la obtención de estos compuestos de manera aislada sea muy compleja, aumentando sus costos de producción. Ante este problema, la presencia de compuestos sin valor en las infusiones de té verde (ricas en AO) resulta muy problemático, especialmente la cafeína, que se encuentra en altas concentraciones. En el presente trabajo se realizó el descafeinado de las infusiones de té utilizando lignocelulosa de yerba mate. La lignocelulosa (LC) es un material compuesto de celulosa, hemicelulosa y lignina que constituye el principal y más abundante componente de la biomasa.Se realizaron ensayos en batch donde se contactaron distintas diluciones de té verde con una determinada cantidad de LC durante un tiempo definido y a una temperatura constante. Con estos datos se construyeron isotermas de adsorción utilizando los modelos de Langmuir y Freundlich. Se realizaron además ensayos cinéticos utilizando una masa de 0,25 gr de adsorbente (LC) con 100 ml de infusión de té bajo agitación constante de 300 rpm a 293 K por un periodo de tiempo de 180 minutos. Se tomaron muestras de la solución durante toda la experiencia y se determinó la concentración final de cafeína. Además se realizaron ensayos modificando las condiciones experimentales tales como pH (de 2 a 5) y temperatura (293ºK a 313ºK) para obtener las mejores condiciones de extracción. Los resultados experimentales obtenidos en las isotermas de adsorción indican que los modelos seleccionados poseen una adecuada concordancia con los datos experimentales. Siendo para los dos modelos la regresión lineal mayor a 0,9. La capacidad de adsorción de cafeína por parte de la lignocelulosa de yerba mate obtenida por medio de la isoterma de langmuir fue de 55 mg Cafeína / g de LC. La cinética de adsorción mostro una extracción del 25 % de la cafeína presente en un tiempo de 60 minutos aprox. Además, se pudo apreciar que el comportamiento del sistema fue el de una cinética de Pseudo Segundo Orden (R2≥0.99), observándose un tiempo medio de adsorción (t1/2 ) de 30 minutos. Se pudo concluir que las mejores condiciones de extracción se lograron a un valor de pH de 2 y a una temperatura de 293 ºK.