INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del material de membrana en la clarificación del jugo de limón
Autor/es:
PATRICIA M. CHORNOMAZ; N. A. OCHOA; CECILIA PAGLIERO; JOSE MARCHESE
Lugar:
Tucuman, Argentina
Reunión:
Congreso; .XXVII Congreso Argentino de Quimica, AQA2008; 2008
Resumen:
La utilización de procesos de membranas, como microfiltración (MF) y ultrafiltración(UF), en la clarificación de jugos cítricos ha adquirido importancia en los últimos años respecto a los tratamientos convencionales [1]. Esto se debe a diversas ventajas, la separación ocurre a temperatura ambiente (no hay perdida de sustancias volátiles del aroma); presenta una alta selectividad, lo cual implica la reducción de  la carga microbiana; no requiere aditivos para ayudar la separación y presenta bajo consumo de energía. Sin embargo, la mayor desventaja de este proceso es el fácil ensuciamiento de la membrana durante la permeacion, lo que ocasiona una disminución rápida del flujo de permeado[2,3]. En este trabajo  evaluamos la influencia del material de distintas membranas preparadas en nuestro laboratorio y  constatamos este efecto mediante el control de la calidad de los permeados obtenidos.