INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de antiacanthaina en sistemas monofásicos acuoso-orgánico
Autor/es:
GRISEL BERSI; DIEGO VALLÉS; ANA CANTERA; SONIA BARBERIS
Lugar:
Estancia Grande, San Luis
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo; 2014
Resumen:
Desde una perspectiva biotecnológica, hay muchas ventajas del empleo de medios orgánicos para las reacciones de síntesis,como la alta regioselectividad y estéreoselectividad, los mínimos requerimientos de protección de la cadena lateral de los aminoácidos. Sin embargo, el principal inconveniente de la utilización de enzimas en medios orgánicos es la disminución de la actividad enzimática, en comparación de los medios acuosos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad de las enzimas proteolíticas de los frutos maduros de Bromelia antiacantha Bertol, una planta que crece en Argentina, en medios orgánicos monofásicos hidratados, para su aplicación a la síntesis de péptidos bioactivos. Un diseño estadístico experimental permitió agrupar diferentes solventes orgánicos por sus características físicas y químicas, para seleccionar uno de cada grupo. La estabilidad de antiacanthaina en el sistema monofásico (Tris-HCl (0,1 M) pH 8- solvente orgánico) se ensayó por medio de la incubación del extracto crudo pre-purificado en la mezcla de reacción (30:70; 50:50 y 70:30) durante 24h. Se tomaron muestras periódicamente y se determinó la actividad enzimática proteolítica usando N-α-benzoil-DL-arginina--nitroanilida (BApNA) como sustrato. Antiacanthaina en sistemas miscibles mostró actividades muy bajas respecto de las presentadas en el medio acuoso solo. Los valores obtenidos en los sistemas miscibles variaron entre 0.1 y 0.8 UI/mg de proteína. Estos valores fueron menores en un 32% de la actividad residual proteolítica en buffer. Estos resultados demuestran que dichos medios no son adecuados para la síntesis de peptidos bioactivos ya que causaron la inactivación de antiacanthaina.