INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de películas de Alcayota para el envasado de alimentos
Autor/es:
MARISA ZANON, MARTIN MASUELLI.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014)
Resumen:
En el presente trabajo se prepararon y caracterizaron películas o membranas de goma de alcayota (GAlc), extraídas de la pulpa del fruto de Curcubita ficifolia, a fin de evaluar sus propiedades como material barrera. Mediante una hidrólisis básica a 70 °C por 4 h se obtiene la GAlc-OH que es precipitado en etanol. El polisácarido obtenido es un poliglucogalactomanano, presente en los famosos dulces de alcayota de la región de Cuyo. Este procedimiento fue realizado varias veces hasta que la solución etanólica se tornó incolora; finalmente, el hidrocoloide fue lavado repetidas veces con etanol y secado a 50 ºC por 24 h. El rendimiento de Galc-OH fue del 75% en peso respecto a la cantidad de fruto original. Las películas fueron preparadas disolviendo 3 g de GAlc-OH en 100ml de agua destilada, con la adición de glicerina al 3% en volumen. Luego, la solución de GAlc-OH fue moldeada en una capsula de Petri y secada en estufa a 50 °C durante 24 h. Con el objetivo de mejorar la resistencia al agua, las películas fueron modificadas utilizando glutaraldehído (Glu) ?G? (grado II, Sigma). Para ello, las películas de GAlc-OH fueron sumergidas en soluciones de Glu al 5% v/v en acetona (Bioscience) con 1% v/v de HCl (Sigma), por un periodo de tiempo de 12 y 24 h (GAlc-OH12G y GAlc-OH24G). Finalmente, las películas entrecruzadas fueron lavadas con etanol, agua destilada y secadas en estufa a 40 °C.