INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polímeros biodegradables para el envasado de alimentos
Autor/es:
M. G. GARCÍA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Seminario; Seminarios del INFAP; 2013
Institución organizadora:
Instituto de Física Aplicada (INFAP)
Resumen:
El envasado de alimentos es una técnica fundamental para conservar la calidad de los productos, reducir al mínimo su deterioro y limitar el uso de aditivos directamente sobre el alimento. Los cambios en las formas de vida de las sociedades actuales han propiciado un gran desarrollo tecnológico del envasado de alimentos que ha supuesto cambios profundos en el diseño, los materiales y los procesos de envasado. Estos avances han permitido al consumidor disponer de productos más naturales, menos procesados y que puedan ser cocinados o consumidos en el propio envase. Sin embargo, la industria de envases genera grandes volúmenes de residuos sólidos que plantean un problema medioambiental serio y que debe ser resuelto. La principal causa es la no degradabilidad de los materiales plásticos utilizados para envases. En este sentido, los biopolímeros han surgido como una alternativa ecológica y sustentable para aplicaciones tales como el envasado de alimentos. La presente charla tiene como finalidad mostrar resultados preliminares en el desarrollo de películas activas biodegradables para ser utilizadas como envase alimentario.