INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Peliculas activas de pectina para el envasado de alimentos
Autor/es:
F. CRUCES; N. A. OCHOA; M. G. GARCÍA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; Polímeros Biodegradables y Biocompuestos BIOCOMP 2013; 2013
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
El envasado de alimentos es una técnica fundamental para conservar la calidad de los productos, reducir al mínimo su deterioro y limitar el uso de aditivos directamente sobre el alimento [1]. Un ?envase activo? consiste en sistemas diseñados para incorporar intencionadamente componentes que liberan sustancias a los alimentos envasados o a su entorno (antimicrobianos, antioxidantes, aromatizantes, conservantes, etc.) o que absorben sustancias de los alimentos envasados o de su entorno (oxígeno, humedad, olores desagradables, etc.) [2, 3]. En el presente trabajo se utiliza un polisacárido natural (pectina) para preparar películas biodegradables que contienen un componente activo, ácido benzoico, en el interior de la matriz polimérica a fin de formular un envase activo biodegradable.