INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de Films de Melia azedarach (Árbol Paraíso Sombrilla) como material barrera
Autor/es:
M. A. MASUELLI; M.G. GARCIA; N.A. OCHOA; J.MARCHESE
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba -Gob. de la Prov. de Cordoba
Resumen:
Ciertos productos alimenticios, tales como, las carnes y los vegetales manifiestan procesos metabólicos aún después del envasado, que pueden conducir a una degradación del alimento disminuyendo su periodo de vida útil. En el presente trabajo se prepararon y caracterizaron películas o membranas de goma melia (GM) entrecruzadas y sin entrecruzar, extraídas de la cáscara y pulpa del fruto de Melia azedarach a fin de evaluar sus propiedades como material barrera. Mediante una hidrólisis térmica a 70 °C por 12h se obtiene la GM por precipitación. Luego, fue disuelta con agua y re-precipitada con etanol. Este procedimiento fue realizadovarias veces hasta que la solución etanólica se tornó incolora a fin de eliminar los componentes tóxicos que posee este tipo de extracto; finalmente, el hidrocoloide fue lavado repetidas veces con etanol y secado a 50ºC. El rendimiento de GM fue del 10% en peso respecto a la cantidad de fruto original. Las películas fueron preparadas disolviendo 2g de GM en 50ml de agua destilada, con la adición de 0,5% v/v de glicerina. Luego, la solución de pectina fue moldeada en una caja de Petri y secada en estufa a 50 °C durante 24h. Con el objetivo de mejorar la resistencia a la permeación de vapor de agua, los films fueron entrecruzados utilizando glutaraldehído Glu (grado II, Sigma). Para ello, las películas de GM pura fueron sumergidas en soluciones de Glu al 5% v/v en acetona (Bioscience) con 1% v/v de HCl (Sigma), por un periodo de tiempo 12 y 24h. Finalmente, los films entrecruzados fueron lavados con etanol y ag ua destilada; luegofueron secados en estufa a 40 °C. Los films no entrecruzados se denominaron Melia, y los entrecruzados a 12 y 24 h recibieron la denominación Melia-12 y Melia-24. La medición del coeficiente de permeabilidad de vapor de agua (WVP) se llevó a cabo según normas ASTM (E95-96) a 37ºC y 85%HR. Los valores de coeficientes de WVP para Melia = 0,034 ng m m-2 s-1 Pa-1, mientras para Melia-12 y Melia 24 los valores fueron 0,014 y 0,012 ng m m-2 s-1 Pa-1, respectivamente. El Glu produjo una disminución WVP debido a la reticulación del material que disminuye el espaciamiento basal de la red polimérica. Los ensayos mecánicos mostraron que existe una disminución del módulo elástico a medida que se entrecruza el material (171 MPa para Melia, 21 Mpa para Melia-12 y 12 Mpa para Melia-24. Este efecto es debido a la pérdida deflexibilidad que produce la reticulación estructural del biopolímeros.