INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades fisicoquímicas de goma xántica en solución acuosa a través de medidas de viscosidad intrínseca
Autor/es:
PALLERO SM ; DIAZ JRA, ; TORELLI L; VEGA E; MASUELLI M
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2012
Institución organizadora:
IV CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Resumen:
La goma xántica (GX) es un polisacárido con un esqueleto de ß-D-glucosa como la celulosa, pero cada segunda unidad de glucosa está conectada a un trisacárido de manosa, ácido glucurónico y manosa. La manosa tiene un éster de ácido acético en el carbono 6, y la manosa final del trisacárido tiene un enlace entre los carbonos 6 y 4 al segundo carbono de un ácido pirúvico. La GX es producida por la bacteria Xanthomonas campestris que se encuentra en vegetales crucíferos como la col y coliflor. Las cargas negativas en los grupos carboxilos de las cadenas laterales causan que las moléculas formen fluidos muy espesos al ser mezcladoscon agua. La GX se usa en la industria alimenticia, como espesante para salsas, para prevenir la formación de cristales de hielo en los helados, y como sustitutos de grasa con pocas calorías. La GX presenta las siguientes características fisicoquímicas: Alta viscosidad y solubilidad en agua. La viscosidad de disolución acuosa al 1% de GX es 100 veces mayor a la viscosidad de una disolución de gelatina de la misma densidad. Su reología pseudoplástica especial hace que sea un excelente estabilizador de emulsiones. La GX puede mantener su elevada viscosidad en rangos de temperatura entre -18 y 120 °C y pH de 2 a 12. Presenta buena compatibilidad: puede formar un sistema de espesamiento estable combinando con ácidos, álcalis, sales, enzimas, surfactantes, antisépticos, agentes oxidantes y otros materiales, y al mismo tiempo mantienela reología. Una de las propiedades que caracterizan a los polímeros es la viscosidad de sus disoluciones, ya que aumenta considerablemente en relación a la del disolvente puro. La viscosidad relativa se calcula con nr=td/todo (t y d son los tiempos de escurrimiento y la densidad de la solución y sub cero es el disolvente puro); donde la viscosidad específica, está relacionada al incremento de la viscosidad debido a las moléculas del polímero, nesp=nr-1. La viscosidad reducida, es una medida de la habilidad de un polímero para aumentar la viscosidad de un disolvente por unidad de concentración de polímero, nred=nesp/c. La viscosidad intrínseca [n], es una medida del volumen hidrodinámico que ocupan las macromoléculas en solucióny la habilidad que tiene una molécula de polímero para aumentar la viscosidad de un disolvente en ausencia de interacciones intermoleculares, donde la [n] es altamente dependiente de la concentración del polímero en solución. La viscosidad intrínseca se puede calcular determinando la viscosidad relativa para diferentes concentraciones de polímero, desde [n]=Lim(nr-1)/c. En este trabajo se presentan los resultados experimentales obtenidos a través de la medida de [n] de soluciones de GX, donde el objetivo es estudiar la influencia de la temperatura y de la fuerza iónica en sus propiedades hidrodinámicas.