INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aumento de la estabilidad de araujiaína, una fitoproteasa cisteínica, por inmovilización en perlas de alginato
Autor/es:
EVELINA QUIROGA; CRISTIÁN OMAR ILLANES; JOSÉ MARCHESE; NELIO ARIEL OCHOA; SONIA BARBERIS
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones (IV EnReBB); 2010
Institución organizadora:
Red Latinoamericana de Biocatálisis y Biotransformaciones (IV EnReBB)
Resumen:
El presente trabajo describe las propiedades de araujiaina (una fitoproteasa cisteínica) inmovilizada en perlas de alginato. Tal proceso de inmovilización fue llevado a cabo variando la concentración de alginato de sodio (1-4 %, v/v) y la cantidad de enzima entrampada (0,5 – 25 mg), encontrándose el máximo rendimiento de inmovilización (91 %) cuando se trabajó con una relación de 15 mg de araujiaína/ml de alginato al 2 % (v/v). Bajo tales condiciones, se logró una alta eficiencia de entrampamiento ya que más del 98 % del contenido de proteína total adicionada fue entrampada. La enzima inmovilizada mostró 88 % de actividad luego de 72 h de incubación y perdió menos del 5 % de su actividad inicial luego de 45 días de almacenamiento a 4 °C, indicando una buena estabilidad al almacenamiento. Araujiaiana entrampada fue estable en un amplio rango de pH (entre 5 y 9,5) y mostró mayor actividad que la enzima libre luego de 120 min de incubación a 37, 50 y 60 °C. Si bien, ambas formas, enzima libre y entrampada, fueron inactivadas luego de la incubación a 70°C, el catalizador inmovilizado mostró mayor termoestabilidad.