INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
IMPLEMENTACIÓN DE LOS PRINCIPIOS DE LA QUÍMICA VERDE A UN TRABAJO PRÁCTICO DE LABORATORIO PARA ALUMNOS DE CARRERAS RELACIONADAS CON ALIMENTOS: DETERMINACIÓN DE LA CONSTANTE DE DISTRIBUCIÓN DE CAFEÍNA EN EL SISTEMA 1-OCTANOL/AGUA
Autor/es:
MARIANO ACOSTA; M. CRISTINA ABELLO; M. PAULINA MONTAÑA
Revista:
ANUARIO LATINOAMERICANO DE EDUCACIÓN QUÍMICA
Editorial:
Editorial Universitaria
Referencias:
Lugar: San Luis; Año: 2014 vol. 27 p. 56 - 61
ISSN:
0328-087X
Resumen:
Desde sus inicios, los principios de la Química Verde han delineado un conjunto de medidas que les permiten a los químicos desarrollar e implementar productos y procesos alternativos inocuos para el hombre y el medio ambiente. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un práctico de laboratorio para la determinación del coeficiente de distribución de Nernst utilizando un sistema amigable con el medioambiente, el cual puede ser de interés para carreras vinculadas con los alimentos. Para ello se estudió la distribución de cafeína en el sistema 1-octanol/agua y se optimizaron las variables experimentales pertinentes. Se realizaron las experiencias con tiempos de agitación diferentes (1 y 2 horas) usando pequeños volúmenes de las soluciones y solventes. Una vez separadas las fases se midieron las absorbancias a 274 nm. El valor promedio de la constante de distribución para el sistema bajo estudio fue 0,8452, con un error del 0,7 % respecto del valor de bibliografía. El nuevo trabajo práctico fue incorporado en la serie de experimentos de laboratorio de la asignatura Termodinámica para la carrera Ingeniería en Alimentos. Los alumnos obtuvieron una adecuada concordancia entre sus resultados y los datos de bibliografía. Así, la presente metodología cumple con los lineamientos de la química verde, siendo adecuada para su uso en docencia universitaria.