INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CONSUMO DE UN EXTRACTO DE Zuccagnia punctata INHIBE LA LIPASA PANCREÁTICA Y REDUCE LOS NIVELES DE TRIGLICÉRIDOS EN UN MODELO DE SÍNDROME METABÓLICO
Autor/es:
AGOSTINA VALOY; CATIANA ZAMPINI; MARÍA INES ISLA; SUSANA JEREZ
Reunión:
Jornada; Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2019
Resumen:
La hipertrigliceridemia (HTG) es una de las características del síndrome metabólico (SM) que aumenta el riesgo de aterosclerosis. La lipasa pancreática (LP), juega un papel importante en la digestión de los triglicéridos (TG) de la dieta, por lo tanto, su inhibición constituye un blanco terapéutico clave. Zuccagnia punctata (Zp), especie endémica Argentina, es rica en flavonoides, principalmente chalconas, que son inhibidoras de la LP según estudios in vitro. Objetivo: determinar el efecto y mecanismo de acción de la administración oral de dos dosis de un extracto estandarizado de Zp (ZpE) sobre los niveles de TG en un modelo de SM desarrollado por consumo de una dieta rica en grasas al 18% (DG). Conejos machos fueron separados en cuatro grupos: dieta control (DC); DG; DG tratados con 2,5 mg/día de ZpE (DG+2,5Zp) y DG tratados con 5 mg/día de ZpE (DG+5Zp) durante 6 semanas. Se determinó TG en suero. Se obtuvo un extracto de LP a partir del páncreas y se determinó la actividad inhibitoria de ZpE y ZpE enriquecido en chalconas (ZpEch) utilizando aceite de oliva como sustrato y orlistat (inhibidor de LP) como control positivo. El grupo DG presentó niveles elevados de TG (mg/dl): DC: 113,0±14,3 vs DG: 191,0±29,9. La administración de 2,5 mg/día de ZpE no tuvo efecto, pero la dosis mayor disminuyó los valores de TG (DG+5Zp: 113,0±3,4 mg/dl). Tanto ZpE como ZpEch y orlistat inhibieron la LP (ZpE: 33,4±5,4%; ZpEch: 32,5±13,8%; Orlistat: 55,2±9,5%). Estos resultados sugieren que la ingesta diaria de ZpE puede prevenir la HTG, y sus efectos asociados. El mecanismo involucra la inhibición de LP y la falta de diferencia entre la inhibición causada por ZpE y ZpEch, indica que las chalconas no serían las únicas responsables de dicho efecto.