INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de aceite de Chía (Salvia hispánica) mejora las alteraciones hematológicas generadas por una dieta rica en colesterol
Autor/es:
GIRIBALDI, ROSSANA; MEDINA, ANALIA; MEDINA, MIRTA; MINACK, CARLOS; VANNIEUWENHOVE, CARINA; SAAD DE SCHOOS, SILVIA; SIERRA, LILIANA; JEREZ, SUSANA
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación de Biología de Tucumán; 2014
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En trabajos anteriores se demostró que una dieta rica en colesterol produce alteraciones hematológicas afectando la morfología y la fluidez de la membrana de los eritrocitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de aceite de chía (rico en ácidos grasos ω3) en las alteraciones morfológicas y en la composición de ácidos grasos y fluidez de membranas de un modelo animal de hipercolesterolemia generada por una dieta rica en colesterol. Los conejos fueron divididos en 4 grupos: 1) Alimentados con dieta control (DC), 2) DC adicionada con colesterol al 1% (DH), 3) DC adicionada con aceite de chía al 10% (DC-CH), 4) DH adicionada con aceite de chía al 10% (DH-CH) durante 6 semanas. Al cabo de este período se extrajo sangre y se analizaron en plasma triglicéridos (TG) y colesterol (CT, LDL, HDL). Se separaron membranas de eritrocitos y se midieron ácidos grasos por cromatografía gaseosa y fluidez de membrana por polarización de fluorescencia. Se realizaron frotis sanguíneos: fórmula roja y fórmula leucocitaria. El aceite de chía disminuyó los niveles de TG (mg/dl) (DH: 222,3±32,6 vs DH-CH: 91,7±14) y la presencia de acantocitos (2% vs 10,15%), equinocitos (23% vs 60,55%) y la anisocitosis (55,6% vs 83,16%) en conejos con DH. Asimismo no se observaron los rouleaux característicos de la DH. La adición de aceite de chía disminuyó la polarización de fluorescencia (DH: 0,385±0,033 vs DH-CH: 0,305±0,01vs DCH: 0,301±0,008) y el % de ácidos grasos saturados (AGS) en membranas de eritrocitos (DH: 70 vs DH-CH:57 vs DC: 56) y aumentó el % de los ácidos grasos insaturados (AGÍ) (DC: 38 y DH-CH: 40 vs DH: 27) disminuyendo la relación AGS/AGI en DC: 1,5 y DH-CH: 1,6 vs DH: 2,6 y el índice aterogénico (IA) en DC: 0,82 y DH-CH: 0,83 vs DH: 1,78. En conclusión la adición de aceite de chía protegería a los eritrocitos de los cambios deletéreos inducidos por la hipercolesterolemia aumentando la fluidez de membrana por incorporación de AGÍ a la misma. De este modo mejora la morfología de los eritrocitos.