INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo del aceite de Salvia hispánica (Chía) en un modelo de hipercolesterolemia?
Autor/es:
SIERRA LILIANA; ROCO, JULIETA; ALARCÓN, GABRIELA; PEREZ ABRAHAM, ABIGAIL; PERAL DE BRUNO MARÍA; JEREZ, SUSANA
Lugar:
Mar de Plata
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC), Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS) y XLV Reunión de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE); 2013
Resumen:
Objetivos: Analizar efecto del consumo de aceite de chia (rico en ácidos grasos W3) sobre el perfil lipídico, la tolerancia a la glucosa y la función vascular en arterias aisladas de conejos hipercolesterolémicos. Métodos: Conejos machos fueron alimentados con dieta control (DC), adicionada con aceite de Chía (DC-W3), adicionada con 1 % colesterol (HC) y adicionada con 1% de colesterol (HC) mas aceite de Chía (HC+W3) durante 6 semanas y pesados semanalmente. Se realizaron test de tolerancia a la glucosa pre y post alimentación, mediciones de presión arterial, determinaciones de Colesterol total (CT), HDL, LDL, triglicéridos (TG) y glucemia en condiciones basales. La aorta torácica fue aislada y seccionada en anillos para registrar contracciones isométricas. La función endotelial se evaluó mediante la respuesta a acetilcolina (Ach 10-8-10-5 M). La reactividad vascular se determinó mediante estimulación con KCl 100m M, fenilefrina 5.10-6 M, angiotensina II (10-9-10-6 M) o noradrenalina (10-8-10-5 M). Resultados: La dieta rica en aceite de chia no incrementó el peso ni modificó significativamente los valores lipídicos, sin embargo produjo: A) intolerancia a la glucosa (mg/dl), DC-W3 Basal: pre 124±6 vs post 127±2; 120´: pre 143±4 vs post 185±6; HC-W3, Basal: pre 113±13 vs post 124±6; 120´: pre 148±7 vs post 182±22. B) Mejora en la relajación a Ach en conejos con dieta HC (%) 40±3 vs 27±3, p