INVESTIGADORES
FERNANDEZ MIYAKAWA Mariano Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Taninos en el control de las enfermedades clostridiales: Enteritis necrótica en pollos parrilleros
Autor/es:
REDONDO L.; REDONDO E.; DELGADO F.; LASALA L.F.; PEREYRA A.; GARBACCIO S.; CHACANA P.A.; FERNANDEZ MIYAKAWA ME
Reunión:
Congreso; 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia; 2013
Resumen:
Los taninos son compuestos polifenólicos que por sus
propiedades químicas se dividen en hidrolizables y condensados. Estos
compuestos están presentes en muchos vegetales que se consumen
diariamente por humanos y animales. Previamente hemos observado que
diferentes fuentes de taninos (hidrolizables (H) y condensados (C))
pueden tener actividad anti-clostridial in vitro, con variable capacidad
antibacteriana o antitóxica. El objetivo del presente trabajo fue
determinar si las capacidades de los taninos observadas in vitro pueden
ser aprovechadas para controlar el desarrollo de enfermedades entéricas
producidas por C. perfringens, para la cual se utilizó un modelo de
enteritis necrótica en pollos parrilleros desarrollado por nuestro
grupo. Durante este ensayo se alimentó a las aves con alimento
comercial, al cual se le agrego niveles palatables de diferentes taninos
(H y C) y su mezcla (M). Luego del desafío de los animales con C.
perfringens, se analizaron los efectos sobre la enfermedad en pollos
tratados o no con los diferentes taninos: mortalidad, ganancia de peso y
conversión alimentaria; al final del ensayo se necropsiaron estos
animales y se registró el número de animales con lesiones y severidad
de las mismas. Los resultados obtenidos muestran que ambos taninos
fueron capaces de evitar la mortalidad (12% a 0) y de reducir la
frecuencia de las lesiones a los 3 días (H 90%, C 26%, M 70%) y 15 días
(H 0%, C 42%, M 50%) luego del desafío. Asimismo, estos taninos fueron
capaces de reducir el grado de lesión, pasando de lesiones
mayoritariamente necróticas profundas a lesiones superficiales. Esta
disminución del grado de lesión se ve reflejado en los parámetros
productivos que se ven mejorados (ganancia de peso 12%). Por otro lado,
la contaminación ambiental por C. perfringens fue disminuida según el
tipo de tanino (recuento UFC/gr cama: H 104, C 101, M 102) al final de
cada ciclo. Estos resultados muestran que el agregado de taninos en la
dieta permite controlar la enteritis necrótica en pollos, reduciendo la
aparición de signos clínicos y el impacto sobre parámetros productivos.
Es necesario determinar en qué momento del ciclo es adecuado
utilizarlos, ya que poseen diferentes capacidades de acción, tanto a
nivel intestinal como ambiental, debiéndose estudiar cada compuesto bajo
las condiciones en las que se emplearía. El potencial uso de este tipo
de sustancias para controlar enfermedades clostridiales entéricas es
promisorio.