INVESTIGADORES
FERNANDEZ MIYAKAWA Mariano Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto in vivo de taninos en un modelo aviar de enteritis necrótica por Clostridium perfringens.
Autor/es:
REDONDO E.; REDONDO L.; DELGADO F.; LASALA L.F.; PEREYRA A.; GARBACCIO S.; CHACANA P.A.; FERNANDEZ MIYAKAWA ME
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Resumen:
La enteritis necrótica es una enfermedad producida por Clostridium perfringens,que afecta a las aves de todas las edades con un importante impactoeconómico. La aparición de cepas resistentes y la necesidad de disminuirlos residuos de antibióticos en la producción animal incita la búsqueda deformas alternativas de control de esta enfermedad. Previamente hemosobservado que diferentes extractos vegetales pueden tener actividad anticlostridialin vitro, con variable capacidad antibacteriana o antitóxica, posiblementedebido al contenido de taninos. El objetivo del presente trabajofue determinar si las capacidades de los extractos A, B y mezcla de ambos(M) observadas in vitro pueden ser aprovechadas para controlar el desarrollode enfermedades entéricas producidas por C.perfringens. Se utilizó un modelode enteritis necrótica en pollos parrilleros desarrollado por nuestro grupo.Se utilizaron aves de una línea genética comercial de 7 días de edad, los cualesse inocularon con una cepa de C. perfringens tipo A, aislada a partir de uncaso de enteritis necrótica natural, la cual se tipifico mediante PCR multiplex.La preparación del inóculo se realizó mediante una serie de subcultivosalternando medios de cultivo, para asegurar una adecuada capacidadpatógena. Las lesiones observadas se clasificaron siguiendo una escala de0-5, según extensión y profundidad de las mismas, resultando 0: sin lesiones,y 5: necrosis masiva de la mucosa o seudomembrana. Se procedió a tomarmuestras de las lesiones para histopatología y bacteriología. Los animalesfueron alimentados con alimento balanceado comercial, al que se le agregodiferentes taninos A, B y M.Se trabajó con dos edades(20 y 30 días). Los animales fueron desafiadoscon C.perfringens por un periodo 3 días consecutivos, luego de lo cual fueronnecropsiados. Durante el examen post mortem del aparato digestivose registraron las lesiones macroscópicas. Los resultados muestran que,para los animales de 20 días, el tratamiento A disminuye en un 39% laslesiones en yeyuno y un 94% en íleon. El tratamiento B 18% en yeyuno y 14%en íleon. El tratamiento M muestra un descenso en las lesiones del 50%en yeyuno y 66% en íleon. En el grupo etario de 30 días, no se observarondiferencias con el tratamiento A. El tratamiento B 35% y 19% en yeyuno eíleon, respectivamente. El tratamiento M muestra un declive del 35% enyeyuno y un 41% en íleon.Estos resultados demuestran que el agregado de taninos disminuye laaparición de lesiones relacionadas a enteritis necrótica por C.perfringens.Las diferencias en los resultados en distintos momentos podrían debersea efectos secundarios de estos compuestos sobre la microbiota normal, osobre la absorción de ciertos nutrientes, sin embargo son necesarios nuevosestudios para determinar los efectos completos de estos compuestos.