INVESTIGADORES
DUCHOWICZ Pablo Roman
libros
Título:
Química computacional de los alimentos: Relaciones cuantitativas estructura-actividad/propiedad (QSAR/QSPR)
Autor/es:
ROJAS, C.; DUCHOWICZ, P. R.
Editorial:
Editorial Acribia S. A.
Referencias:
Lugar: Zaragoza; Año: 2021 p. 177
ISSN:
978-84-200-1261-2
Resumen:
El presente libro describe, de una manera rigurosa y detallada, los aspectos fundamentales de la teoría de las relaciones cuantitativas estructura-actividad/propiedad (QSAR/QSPR). Los autores, a través de aplicaciones prácticas derivadas de su investigación científica, presentan las técnicas fundamentales para la construcción de modelos que ponen en relación la estructura molecular de un compuesto con sus actividades-propiedades biológicas relativas a matrices alimentarias. Las metodologías propuestas se presentan de manera clara y concisa de tal forma que el lector pueda fácilmente trasladar estas estrategias a otras aplicaciones típicas de los problemas QSAR/QSPR, tales como estudios toxicológicos, ambientales, fisicoquímicos y farmacológicos, entre los más relevantes. En la primera parte del libro, se presentan los principios del modelado QSAR/QSPR y la forma en cómo se integran para el diseño racional de nuevos compuestos químicos. La parte que se refiere a los descriptores moleculares, o sea de las variables químicas útiles en la descripción de las moléculas en estudio, está subdividida con lógica eficiente y es particularmente extensa y exhaustiva. El libro también incluye un capítulo dedicado a los métodos quimiométricos, el cual brinda un conocimiento sólido basado en el formalismo matemático de las principales estrategias supervisadas y no supervisadas para el desarrollo delos modelos QSAR/QSPR. Resulta óptima la idea de reportar, en la última parte, ejemplos de aplicaciones en el campo de la química de los alimentos de manera que el lector pueda ver,en la práctica, como actúan; así como brindar una integración de las modalidades operativas de las estratégicas QSAR/QSPR propuestas. Como era de esperar, en este libro se aprecia la competencia de los autores en el argumento tratado, así como la pasión y el entusiasmo de ellos al entregar a la comunidad científica de habla hispana líneas de investigación útiles, novedosas y, por qué no decirlo,de bajo costo. Constituye así un recurso valioso para académicos, investigadores y estudiantes de pregrado y posgrado que buscan un enfoque actualizado de la química computacional aplicada a la ciencia de los alimentos.Mi sincera felicitación y aprecio para Cristian Rojas y Pablo Duchowicz por compartir su conocimiento y amplia experiencia, para llenar de esta manera un vacío en la literatura científica en idioma español sobre la teoría QSAR/QSPR. Roberto Todeschini