CEUR   20898
CENTRO DE ESTUDIOS URBANOS Y REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias asociativas de producción y comercialización de alimentos en Argentina 2020-2021: la pandemia como oportunidad para innovar
Autor/es:
MILAGROS BORDALEJO; ARIEL GARCÍA; ALDANA GARCÍA TARSIA; PAULA ROSA
Reunión:
Encuentro; Segundo Encuentro Nacional y Congreso Cientifico. Periurbanos hacia el consenso 2-2022. Por la soberanìa alimentaria y tecnología para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada; 2022
Resumen:
Esta investigación aborda los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre una selección de experiencias asociativas de la Economía Social y Solidaria orientadas a la producción y comercialización de alimentos. En particular, se indagó acerca de los procesos de aprendizaje socio-organizacional así como de las dinámicas de innovación social y técnica desplegadas entre 2020 y 2021 por nueve experiencias localizadas en diferentes provincias de laArgentina. El enfoque metodológico empleado fue el cualitativo y se utilizó como principal fuente de información primaria un cuestionario autoadministrado diseñado para la investigación. Entre los hallazgos se destacan: la generación de nuevos canales de comercialización, la diversificación de la producción, las estrategias desplegadas para acceder a los diferentes instrumentos de política pública surgidos en el contexto de la pandemia y la sociabilización de los aprendizajes a través del trabajo en red.