INVESTIGADORES
CASUSCELLI Sandra Graciela
informe técnico
Título:
Informe
Autor/es:
SILVIA ZAMBÓN; ESTER CHAMORRO; SANDRA CASUSCELLI
Fecha inicio/fin:
2011-04-01/2012-12-01
Páginas:
1-41
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.No Renov.-Otros
Descripción:
La citronela y el eucalipto citriodora son especies aromáticas que crecen en el noreste de la Argentina, dado que sus aceites esenciales tienen bajo precio de mercado, en la presente trabajo se propuso como objetivo la valorización de los mismos.Se obtuvo los aceites esenciales utilizando la destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de sus especies: Cymbopogon nardus (L.) Rendle y Eucalyptus citriodora Hook, extraídas de una plantación de aromáticas situada en Paso de la Patria en la provincia de Corrientes. Por medio de un ANOVA se studio el comportamiento de los factores masa de materia prima, presión de vapor y tiempo, sobre la concentración de citronelal y el rendimiento de la extracción. Se logró identificar los factores que afectan la concentracion de citronelal durante el proceso de extracción por arrastre con vapor de agua, minimizando su degradación térmicaPosteriormente, por medio de una destilación fraccionada al vacío se enriqueció el aceite esencial de citronela y eucalipto citriodora, identificando y separando las fracciones ricas en citronelal. La caracterización de los aceites esenciales de las especies estudiadas, se realizó midiendo densidad, rotación óptica e índice de refracción, además se cuantificó mediante Cromatografia gaseosas acoplada con espectroscopia de masa. Se desarrolló una metodología para el proceso de destilación fraccionada al vacío, con el objetivo de estandarizar el proceso a escala laboratorio. La pureza en citronelal alcanzada con esta metodología fue superior al citronelal comercial MERCK N° catalogo 814575 , por lo tanto se logró obtener un citronelal apto para sustituir importaciones