INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Uso de Rizobacterias y Micorrizas para Mejorar el Crecimiento y Sanidad de Fruta Fina, Lúpulo y Hortalizas
Autor/es:
GREEN QUALITY, VIVERO HUMUS, M.B. PILDAIN, C. BARROETAVEÑA
Fecha inicio:
2014-01-01
Fecha finalización:
2014-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
La empresa Green Quality S.A. (localizada en El Hoyo, Cbubut) se dedica a la producción de  microorganismos promotores del crecimiento para cultivos extensivos. Actualmente  busca ampliar su oferta de productos para satisfacer las necesidades de desarrollo regional. Para ello cuenta con un conjunto de microorganismos (bacterias promotoras de crecimiento, hongos micorrícicos arbusculares) cuya potencialidad como fitoestimulantes y biofunguicidas ha sido evaluada preliminarmente, pero resta su validación con rigor científico antes de pasar a la etapa de producción y comercialización. La vinculación con instituciones dedicadas a la investigación como  el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) y la Universidad Nacional" de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), brinda el marco adecuado para integrar actividades de investigación con el desarrollo productivo y empresarial dela región.Se busca probar específicamente el efecto de los inoculantes desarrollados por Green Quality S.A. en los cultivos de la región y aprovechar los inoculantes en desarrollo como biofunguicidas y fitoestimulantes en plantines de fruta fina, lúpulo y cultivos de hortalizas. Para ello se tipificarán formalmente los microorganismos de las distintas formulaciones a ensayar. En 2014 se realizaron los ensayos para la evaluación de cepas y formulaciones de la empresa como promotoras de crecimiento de maíz, garbanzo, alfalfa, cebada, acelga y lechuga.