INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCTIVIDAD POTENCIAL DEL HONGO COMESTIBLE SUILLUS LUTEUS EN PLANTACIONES DE PINO DEL OESTE DE CHUBUT
Autor/es:
BARROETAVEÑA C. , FERNÁNDEZ M.V. RÍOS MMFF BASANI V V.N.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; Eco productos Forestales no madereros 2010; 2010
Institución organizadora:
CIEFAP, Secretaría de Ciencia, Técnica e Innovación Productiva del Chubut, Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería del Chubut, Consejo Federal de Inversiones, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, Universidad Nacional de l
Resumen:
  El objetivo de este estudio fue estimar la producción potencial de S. luteus en las forestaciones de pino del oeste de Chubut y en base a esta información calcular algunos de los efectos económico-sociales que su explotación puede representar para la región.   Los datos de la superficie forestada con Pinus ponderosa, Pinus radiata y Pinus contorta se obtuvieron a partir de una base de datos geográfica (actualizada al año 2008) que se extiende a toda el área de estudio. Losvalores de productividad fueron recalculados de Barroetaveña (2007, 2008) y Barroetaveña et al (inédito).  Debido a la gran extensión en sentido latitudinal que presentan las plantaciones dentro del área de estudio, se concentraron los nodos en 3 grupos. La productividad para el grupo de máxima productividad fue de 66,3 kg seco/ha/año, en el grupo de media productividad de 27,3 kg seco/ha/año y en los de productividad mínima de 12,9 kg seco/ha/año. Estos niveles de productividad, relacionados con la cantidad de hectáreas correspondientes a cada nodo y sitio, arrojaron las productividades anuales presentadas en la Tabla 2. La producción total estimada es de 665.709,3 kg secos/año o bien su equivalente de 6.657.903 kg frescos/año .  Las estimaciones de productividad del hongo del pino varían según la precipitación. Por otra parte, los costos de mano de obra y los precios de venta varían con los nodos de comercialización definidos para el oeste de Chubut. Estos datos indican que en plantaciones localizadas dentro del nodo 1 resultaría más conveniente recolectar y vender los hongos secos, mientras que en los nodos 2 y 3 resultaría más conveniente venderlos frescos. La cosecha, procesamiento y comercialización de las fructificaciones de S. luteus ofrece una alternativa de ingreso económico más al plan de forestación, que podría contribuir a solventar gastos de mantenimiento de la plantación, aparte de ofrecer trabajo en zonas rurales. Si bien no se espera que las actividades recolectoras sean el principal ingreso de aquellas familias que las realizan, estas pueden aprovecharlo para completar su ingreso anual o bien para compensar sus remuneraciones en períodos de baja en otras labores de tipo estacional que suelen realizar, como por ejemplo la construcción.