INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
?Conociendo a los hongos comestibles de los bosques Andino Patagónicos. Desde la diversidad genética a la gastronomía y el turismo".
Autor/es:
PILDAIN MB, ; BARROETAVEÑA C.
Lugar:
Trelew
Reunión:
Jornada; Jornadas Patagónicas de Biología. III Jornadas Patagónicas de Ciencias Ambiental. VI Jornadas; 2018
Institución organizadora:
Universidad nacional de la Patagonia
Resumen:
La Patagonia Andina, tiene bosque nativo (Bosque Andino Patagónico) e implantado, hogar de numerosas especies de hongos comestibles. Los hongos silvestres comestibles son uno de los más diversos y abundantes "productos forestales no madereros" que brindan identidad a la región. El enfoque científico-técnico para el estudio de estas especies de hongos se ha desarrollado junto con la difusión y transferencia de los resultados a los cosechadores y al sector gastronómico como demandantes del producto. En este sentido, se están realizando trabajos de investigación relacionados a la ecología, diversidad genética y filobiogeografía de hongos comestibles de Patagonia como punto de partida para su utilización en la industria forestal, turística y gastronómica. En este sistema las herramientas moleculares se utilizan para resolver la estructura genética de las poblaciones y las relaciones genéticas entre individuos, que permiten responder preguntas concernientes a la evolución adaptativa de las especies en relación con las especies forestales a las que se asocia, condiciones de sitio, diferenciación de especies comercialmente importantes de aquellas contaminantes o especies similares de menor valor, y valor nutricional entre otros. Los resultados obtenidos hasta el presente y la posibilidad de continuar con el estudio de los factores asociados a los procesos de domesticación de este recurso de alto valor ecológico y alimenticio, son promisorios en cuanto a la posibilidad de aplicar técnicas novedosas que aseguren su presencia en los sitios productivos y proveer información precisa para su identificación, lo cual permitirá avanzar hacia programas sustentables de cosecha. Por otro lado, desde la reciente iniciativa ?Patagonia Fungi, senderos y sabores? se trabaja en la difusión directa a los consumidores, en el desarrollo de nuevas recetas con chefs y en el trazado de senderos micoturísticos para la región. Patagonia tiene la oportunidad de utilizar estos novedosos productos para una oferta particular y exclusiva de micogastronomía regional. Además, puede incorporar los hongos a actividades de ecoturismo como senderismo, reconocimiento, fotografía y / o recolección de especímenes para degustación. Estas actividades involucran múltiples usos de los ambientes forestales patagónicos, favoreciendo su apreciación y conservación.