INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos silvestres comestibles en Patagonia: opciones en el bosque nativo y en las plantaciones
Autor/es:
BARROETAVEÑA C; TOLEDO C.; RAJCHENBERG M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de micología Carlos Spegazzini
Resumen:
Ponencia en mesa redonda. La región oeste de Patagonia posee una extensa faja de bosque nativo de Nothofagus spp. que alberga numerosas especies de hongos, algunas de ellas comestibles aunque muy poco conocidas. Hacia el este, en la zona de ecotono bosque-estepa patagónica, se han establecido plantaciones de coníferas exóticas donde también fructifican especies de hongos comestibles. El objetivo de esta charla es presentar las especies de hongos comestibles de estos dos ambientes en Patagonia, y los avances realizados en su estudio. En el bosque nativo, las especies comestibles detectadas y bajo estudio son Grifola gargal, Grifola sordulenta, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagónica, Clitocybula dusenii, Lepista nuda y Cyttaria hariotti. Con estas especies se ha trabajado en la caracterización morfológica y de las propiedades organolépticas, la evaluación de diferentes métodos de conservación de las fructificaciones, la descripción de la fenología y las variables ambientales asociadas a su fructificación, la evaluación de características de vigor de las especies cultivables, la evaluación de la composición nutricional y otros factores de la composición química asociados a la digestibilidad y el análisis etnomicológico de las especies con los pobladores criollos y/o provenientes de pueblos originarios de Patagonia. En plantaciones de coníferas las especies bajo estudio son Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roselus y Lactarius deliciosus. Se ha trabajado principalmente con S. luteus, haciendo estudios de productividad por hectárea, análisis de las variables macro y microambientales asociadas a la fructificación, evaluación de la incorporación de técnicas de manejo para incrementar la productividad, análisis de la producción potencial de la especie en las forestaciones, análisis económico del aprovechamiento y estudios sobre la genética poblacional de Suillus luteus y variación filogeográfica de R. Subgénero RoseoliEn todos los casos se ha trabajado conjuntamente la divulgación y transferencia de los resultados de los estudios, mediante charlas, encuentros, cursos de mediana y larga duración, y la edición de material escrito, como estrategia para fomentar el aprovechamiento del recurso a partir de la micogastronomía y el micoturismo.