INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades químicas del suelo en bosques de Nothofagus antarctica y Austrocedrus chilensis afectados por incendios.
Autor/es:
LA MANNA L., C. BARROETAVEÑA
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Simposio; 1 Simposio Sudamericano sobre ecología y manejo del fuego.; 2009
Institución organizadora:
Centro Forestal CIEFAP
Resumen:
El calor intenso generado por el fuego provoca cambios en las propiedades del suelo que dependen de diversos factores. Este estudio tuvo por objetivo caracterizar de forma preliminar la fertilidad química del suelo un año después de la ocurrencia de fuegos de distinta severidad en dos tipos de formaciones boscosas del bosque andino patagónico: Nothofagus antarctica (ñire) y Austrocedrus chilensis (ciprés). El área de estudio se centró en un sector de suelos de ceniza volcánica ubicado entre las isohietas de 900-1000mm, que fue afectado por el incendio denominado La Colisión (Chubut) ocurrido en febrero de 2008. Se tomaron muestras compuestas de suelo mineral a dos profundidades (0-5cm y 5-10cm) en dos bosques de ñire y dos bosques de ciprés, considerando tres situaciones de fuego (control no quemado, quemado con baja severidad, quemado con alta severidad). Los datos fueron analizados mediante ANOVA con diseño en bloques y ACP. En las muestras más superficiales (i.e., 0-5cm) fueron evidenciados aumentos significativos de pH, conductividad eléctrica, porcentaje de saturación con bases y azufre, y disminución de los contenidos de materia orgánica,  nitrógeno total, sodio y capacidad de intercambio catiónico, como consecuencia del fuego. Las propiedades químicas del suelo superficial quemado estuvieron más asociadas a la severidad del fuego que al tipo de vegetación. Las muestras de 5-10cm no evidenciaron patrones claros, excepto una disminución del nitrógeno y un aumento del azufre en suelos quemados. El mayor contenido de azufre, nutriente limitante en suelos volcánicos, podría ser beneficioso para la recuperación de la vegetación.