INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos silvestres comestibles, una alternativa para pobladores recolectores urbanos. Estudio de caso en una localidad cordillerana de la región andino patagónica de Argentina.
Autor/es:
BARROETAVEÑA C FERNÁNDEZ M.V., VALTRIANI A. (EX AEQUO).
Lugar:
Pernambuco
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Sociologia Rural.; 2010
Resumen:
Los hongos silvestres comestibles de la región Andino Patagónica han sido aprovechados históricamente por los Pueblos Originarios, como una fuente de provisión de nutrientes para su dieta. En la actualidad estos hongos han ingresado a un circuito de agronegocios, con la intervención de varios actores. El objetivo de esta presentación es reflexionar sobre las experiencias de recolectores urbanos como unidades domésticas, y su perspectiva de inserción en mercados globalizados, con una mirada desde la Economía Social. El Centro de Investigación Forestal Andino Patagónico, la Universidad Nacional de la Patagonia y el Conicet vienen desarrollando en la región diferentes investigaciones en relación a la biología y aprovechamiento de los hongos. En el año 2004, se realizó una intervención en comunidades mapuche de la provincia del Neuquén, y a través de capacitaciones se lograron muy buenos resultados sobre el manejo y aprovechamiento de este recurso. En el año 2009, otra intervención en la localidad de Corcovado (provincia de Chubut), juntamente con la Municipalidad de dicha localidad y con financiamiento de la Subsecretaría de Recuperación y Promoción del Empleo de la provincia del Chubut, permitió el diseño y ejecución de un proyecto de aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres de bosques y plantaciones de la región. El objetivo principal de la intervención fue fortalecer la cadena de valor de los hongos silvestres comestibles de manera que este recurso permita generar empleo genuino, producción y prestación de servicios, principalmente al sector turístico. El proyecto fue ejecutado durante seis meses y contempló la capacitación del grupo de trabajo en la selección y recolección sustentable de los hongos, técnicas de secado y la elaboración segura de conservas. A través de la intervención se promovió la organización del grupo y de los medios de producción a pequeña escala, incorporando herramientas básicas de administración. Este proyecto proveyó a los participantes, principalmente recolectores migrantes de extracción urbana, de los insumos iniciales y bienes de capital necesarios para la producción y agregado de valor de los hongos recolectados, entre ellos un horno de secado doméstico, diseñado específicamente por técnicos locales. Los procesos de migración rural-urbano que se produjeron durante las últimas décadas y las transformaciones que la urbanización genera en el sector campesino debido a la aparición de una nueva ruralidad con productores empresarios, condiciona fuertemente a la reproducción de los primeros. Este sector tiene experiencias de recolección, pero no de organización, ni de construcción de redes y menos de comercialización y negociación de productos de alto valor. Por otra parte sus estrategias de vida como unidad doméstica son simples y muy precarias, con diferentes ingresos cotidianos muy dependiente de relaciones clientelares.