INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Argentina, the new frontier for truffles.
Autor/es:
BARROETAVEÑA C., RAJCHENBERG M. CORTÉS G.
Lugar:
Rabat
Reunión:
Workshop; 6th International Worshop of Edible Mycorrhizal Fungi (IWEMM6),; 2011
Institución organizadora:
Faculty of Sciences of University Mohammed V-Agdal
Resumen:
Exposición oral Argentina, ubicada en el extremo septentrional de América, es un país extenso y con una gran diversidad climática y edáfica que determina zonas de vegetación sumamente variables. Las llanuras de la región pampeana han sido históricamente el motor de la economía exportadora, existiendo distintos niveles de atraso en las denominadas economías regionales.  El cultivo de hongos hipógeos comestibles se presenta como una alternativa atractiva de diversificación productiva para algunas de las economías regionales, especialmente en el sector de los pequeños y medianos productores.   Las zonas templadas del sur del país y las zonas frescas y montañosas del Noroeste presentan sitios con condiciones favorables para el desarrollo de las trufas europeas (Tuber spp.). Las zonas cálidas del noroeste presentan condiciones propicias para el desarrollo de las Terfezias o trufas del desierto.  Durante 2010 se ha iniciado la producción de plantas inoculadas con Tuber aestivum, borchii y melanosporum, y se han determinado sitios de plantación en diferentes regiones del país. En 2012 se iniciará la inoculación con Terfezias. Las actividades son llevadas adelante por un consorcio integrado por la empresa privada y dos organismos públicos.