INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
PATAGONIA FUNGI, Senderos y Sabores®, una plataforma para promover soberanía alimentaria y desarrollo local con los hongos de Patagonia, Argentina.
Autor/es:
BARROETAVEÑA, C.; PILDAIN MB
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Micología; 2020
Institución organizadora:
Asociación latinoamericana de micología
Resumen:
Los hongos silvestres comestibles son uno de los "productos forestales no madereros" más diversos y abundantes en la región occidental de la Patagonia (Argentina), aunque en gran medida infrautilizados. Los estudios científico- técnicos con mirada integral realizados por el grupo de trabajo en temáticas de diversidad, taxonomía, ecología, perfiles nutricionales y antioxidantes de las especies, tratamientos poscosecha, procesos de domesticación, y estudios etnomicológicos, entre otros temas, han permitido vincular a través de la plataforma institucional científico tecnológica Patagonia Fungi, Senderos y Sabores® la producción de conocimiento científico con acciones de transferencia a los recolectores y cultivadores como actores fundamentales de la oferta, y a los sectores gastronómico y turístico como ejes de la demanda. La estrategia se sustenta en promover usos novedosos de los hongos silvestres y cultivados, ligados al desarrollo de la micogastronomía, la producción de alimentos funcionales y el micoturismo. El apoyo político de las seis provincias patagónicas y del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Argentina al enfoque de trabajo propuesto se materializó en el financiamiento de un proyecto de desarrollo regional, que permitió un abordaje territorial y temático diverso y extenso. Desde entonces, se estableció una estrategia coordinada para lograr la transferencia directa a toda la cadena de valor, generando material de divulgación que incluye folletos, manuales, material de audio y video, publicaciones en sitios web, y TIC para la identificación de hongos y buenas prácticas de cosecha y poscosecha. También se realizaron charlas públicas, capacitaciones, talleres, eventos, material para ambientación de senderos micoturísticos, encuestas en el sector gastronómico, e interacción con productores y chefs para desarrollar nuevas recetas y productos de valor agregado. Por otro lado se trabaja con las diferentes jurisdicciones en la evaluación y definición de buenas prácticas de cosecha de hongos silvestres comestibles en Patagonia y en la inclusión de especies fúngicas en el código alimentario argentino. Estas actividades abonan la soberanía alimentaria desde un sustento cultural y económico, que se traduce en una lógica de reproducción social desde el uso múltiple de los ambientes forestales de la Patagonia, promoviendo su valorización y conservación.