IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación con extracto de orujo de uva activa la vía FNDC5/irisina en músculo y promueve el pardeamiento del tejido adiposo blanco en ratas alimentadas con dieta alta en grasa
Autor/es:
RODRIGUEZ LANZI C; PERDICARO DJ; VAZQUEZ PRIETO MA; MUSCIA V; ASUS N
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de Investigación de la UNCuyo; 2020
Resumen:
La irisina es una mioquina regulada por el coactivador del receptor activado por el proliferador de peroxisoma-1α (PGC-1α), secretada a la circulación por el músculo esquelético en respuesta al ejercicio físico como resultado de la escisión proteolítica de la proteína 5 que contiene el dominio de Fibronectina tipo III (FNDC5). Los niveles circulantes de irisina up-regulan la expresión de UCP-1 en el TA blanco promoviendo la formación de adipocitos pardos. El objetivo de este estudio fue evaluar si la suplementación con extracto de orujo (GPE) de uva malbec, rico en polifenoles, activa la vía FNDC5/irisina a través de PGC-1α y promueve el pardeamiento del tejido adiposo blanco en ratas alimentadas con dieta alta en grasas saturadas. Para ello evaluamos la activación de: i: La vía FNDC5/irisina y AMPK en músculo esquelético y en células musculares L6, y ii: proteínas involucradas en la formación de células pardas en tejido adiposo blanco epididimal. La suplementación con GPE durante 6 semanas indujo la activación de FNDC5/irisina, aumentó la fosforilación de AMPK en musculo esquelético y los niveles de irisina en plasma. En el tejido adiposo blanco se observó un aumento de los niveles de proteínas involucradas en el pardeamiento, tales como PGC-1α, PPARγ, PRDM16 y UCP-1 en el grupo suplementado con GPE. Estos cambios se asociaron a una disminución de la hipertrofia de los adipocitos y de la insulino-resistencia inducida por la dieta alta en grasa. En concordancia con los resultados en animales, el tratamiento con uno de los flavonoides más abundantes del GPE, la (-)-epicatequina, a células musculares L6 previno la disminución de la expresión y secreción de FNDC5/irisina inducida por palmitato, mediado por la activación de PGC-1α. En conclusión, el orujo de uva, rico en polifenoles, aumenta la expresión y secreción de la mioquina irisina e induce el pardeamiento del tejido adiposo blanco atenuando la insulino-resistencia asociada a aumento de adiposidad. Estos resultados resaltan la utilización de residuos de la vinificación (de bajo costo), conteniendo importantes cantidades de compuestos bioactivos, como ingrediente funcional y/o suplemento nutricional para atenuar alteraciones asociadas a la obesidad.