IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de compuestos derivados de orujo sobre la inflamación del tejido adiposo asociado al síndrome metabólico y obesidad.
Autor/es:
VAZQUEZ PRIETO MA; MIATELLO RM; PERDICARO DJ; RODRIGUEZ LANZI C
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo, Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado
Resumen:
En éste estudio se investigó el efecto del extracto de orujo (GPE) de uva malbec, rico en compuestos fenólicos, sobre la inducción del pardeamiento del tejido adiposo (TA) en ratas espontáneamente hipertensas (SHR) y sus controles normotensas Wistar?Kyoto (WKY) alimentadas con dieta alta en grasa (HFD). El agregado de HFD durante 10 semanas aumentó significativamente el TA epididimal en ratas WKY mientras que la suplementación con GPE (300 mg/kg) redujo el diámetro de los adipocitos. En la cepa SHR, el GPE aumentó la expresión de proteínas involucradas en el pardemiento del TA (PGC-1α, PPARγ, PRDM16 y UCP-1) y redujo la presión arterial sistólica. En ambas cepas el GPE redujo la expresión de citoquinas pro-inflamatorias. Además, en adipocitos 3T3-L1 tratados con palmitato, la estimulación con GPE (30 µM) activa la cascada de señalización de la vía β-adrenérgica (PKA, AMPK, p38, ERK) y proteínas involucradas en la biogénesis mitocondrial (PGC-1α, PPARγ, PRDM16 y UCP-1) y oxidación de ácidos grasos (ATGL). Estos efectos fueron similares a los inducidos por (-)-epicatequina y quercetina (1 µM), principales compuestos fenólicos contenidos en el GPE. Estos resultados indican que el GPE promueve el pardeamiento del TA blanco y mejora su función. El orujo, rico en compuestos bioactivos, puede ser útil como ingrediente funcional ?quema grasa? para mitigar la disfunción del tejido adiposo inducido por el consumo elevado de grasas saturadas.