IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de vino tinto sobre la expresión de adipocitoquinas en un modelo experimental de síndrome metabólico
Autor/es:
VAZQUEZ-PRIETO M, RENNA N, CACCIAMANI V, MIATELLO R.
Lugar:
15 al 19 de noviembre. Santiago, Chile.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición. XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción: La alteración en la secreción de adipocitoquinas por el tejido adiposo está relacionada con el desarrollo de síndrome metabólico. Así por ejemplo, la adiponectina está asociada con efectos anti-inflamatorios mientras que la resistina está asociada con efectos pro-inflamatorios. Por otro lado, el consumo moderado de vino tinto disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular, pero hasta el momento no hay evidencias del efecto del vino tinto sobre la expresión de adipocitoquinas y la inflamación vascular en modelos experimentales de síndrome metabólico. Objetivo: Estudiar el efecto del consumo moderado de vino sobre la expresión de adipocitoquinas, la inflamación vascular y el estrés oxidativo en ratas con sídrome metabólico inducido por la administración crónica de fructosa (FFR). Materiales y Métodos: Se utilizaron 40 ratas macho de la cepa Wistar distribuídas en 4 grupos (n=10 c/u): control (C), FFR (fructosa al 10% en el agua de la bebida durante 10 semanas), FFR + etanol al 4,2% (FFR+E) y FFR + vino tinto malbec al 35% (4,2% etanol) (FFR+VT) administrados durante las ultimas 4 semanas. Se determinaron variables metabólicas; insulina en plasma; índice HOMA-IR; presión arterial sistólica (PAS); actividad de la enzima NAD(P)H oxidasa en aorta, expresión de Nox4 en mesenterio y niveles plasmáticos de TBARS como marcadores de estrés oxidativo; expresión de resistina y adiponectina en tejido adiposo visceral, y VCAM-1 en vasos mesentéricos por western blot; y remodelado vascular en arterias mesentéricas. Resultados: El grupo experimental FFR aumentó significativamente los niveles de insulina, triglicéridos, el índice HOMA IR (p<0,05), la PAS (p<0,01), la actividad de la NAD(P)H oxidasa y la expresión de Nox4 (p< 0,05), los niveles de TBARS (p<0,01), la expresión de resistina y de VCAM-1 (p<0,01) y disminuyó la de adiponectina (p<0,01) vs C. El vino tinto revirtió las variables anteriormente mencionadas e incrementó los niveles de colesterol HDL comparado con el grupo FFR. La administración de etanol sólo redujo la PAS (p<0,01). Conclusiones: El consumo moderado de vino tinto, independientemente del contenido de etanol, mejora el balance de las adipocitoquinas, el estrés oxidativo y la inflamación vascular en el modelo de síndrome metabólico.     1Facultal de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo. 2Laboratorio de Fisiopatología Cardiovascular, Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (IMBECU)-CONICET, Mendoza, Argentina. Programa I+D 06/P01.