IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL VINO TINTO SOBRE EL ESTRÉS OXIDATIVO, EL REMODELADO VASCULAR Y LA EXPRESIÓN DE ADIPOCITOQUINAS EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE SÍNDROME METABÓLICO
Autor/es:
MARCELA V¨¢ZQUEZ; NICOL¨¢S RENNA; SUSANA GONZALEZ; CRISTINA LAMA; VALERIA CACCIAMANI; ROBERTO MIATELLO
Lugar:
Facultad de Ciencias Medicas, Universidad Nacional de Cuyo
Reunión:
Jornada; X Jornadas Virtuales de la Facultad de CIencias Médicas; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
INTRODUCCIÓN La enfermedad cardiovascular constituye la primera causa de morbi-mortalidad en los países industrializados. La coexistencia de distintos factores de riesgo, como la resistencia a la insulina, la hiperglucemia, la hipertensión y la dislipidemia constituyen un conjunto de signos y síntomas que han sido caracterizado como síndrome metabólico. El tejido adiposo produce una variedad de moléculas biológicamente activas, conocidas como adipocitoquinas, tales como TNFα, resistina (pro-inflamatoria) y adiponectina (anti-inflamatoria), etc. Se sabe que la desregulación en la producción de éstas citoquinas,  probablemente asociado a un mayor estrés oxidativo, se relaciona con las complicaciones asociadas al síndrome metabólico, aumentando la inflamación en la zona vascular y favoreciendo  el desarrollo de aterosclerosis. Varios estudios epidemiológicos sugieren que la ingesta moderada de vino tinto disminuye los riesgos de mortalidad por enfermedad cardiovascular, fenómeno denominado “la paradoja francesa”. Estudios experimentales indican que la mayoría de sus efectos beneficiosos son atribuibles a diferentes compuestos con propiedades antioxidantes como los polifenoles antocianosidas, catequinas, protoantocianidinas, resveratrol, etc. La administración crónica de fructosa a ratas es capaz de inducir resistencia a la insulina, hiperinsulinemia, e hipertensión y este modelo experimental (FFR) ha demostrado en trabajos previos su utilidad para el estudio de la interacción de los factores que configuran el síndrome metabólico. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto de la administración de vino tinto desalcoholizado (VTD) en un modelo experimental de síndrome metabólico en ratas, sobre el estrés oxidativo, el remodelado vascular y la expresión de adipocitoquinas en el tejido adiposo. MATERIALES Y METODOS Todos los procedimientos fueron realizados de acuerdo a las guías institucionales para estudios en animales de experimentación. Se utilizaron ratas macho, a las cuales se las alimentó con alimento comercial estándar ad libitum y se las mantuvo en jaulas durante el periodo experimental, bajo condiciones controladas de temperatura (20ºC), humedad y ciclos de luz/oscuridad de 12 horas. Diseño experimental Para la obtención del modelo patológico (FFR) se administró una solución de fructosa al 10% (p/v) en el agua de bebida. Se utilizaron 40 ratas machos de la cepa Wistar, de 30 días de edad: 1. Control (C): ratas con libre acceso al agua; 2. C+ Vino tinto Malbec desalcoholizado (VTD); 3. FFR: administración de fructosa al 10% durante todo el protocolo y 4. FFR + VTD.Las muestras de sangre fueron extraídas por punción de la bifurcación de la arteria aorta, después de un ayuno de 12 horas, al final del periodo experimental. Se determinaron los niveles plasmáticos de glucosa, colesterol total, colesterol HDL y triglicéridos por método colorimétrico enzimático utilizando kits comerciales (GTLab, Buenos Aires, Argentina), e insulina por RIA. La presión arterial sistólica (PAS) fue monitoreada indirectamente a lo largo del protocolo, por el método pletismográfico en la cola de la rata (Grass Instruments Co., Quincy, MA, USA). Como marcadores de estrés oxidativo se determinó la actividad de la NAD(P)H-oxidasa en arteria aorta, mediante quimioluminiscencia con por incubación con lucigenina, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en plasma de acuerdo al método descrito por Lapenna et al.2001, y la actividad de la enzima óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS) por conversión de L-[3H]-arginina en L-[3H]-citrulina. La expresión de adipocitoquinas se determinó en homogenados de tejido adiposo visceral por Western Blot y el remodelado vascular se realizó en cortes histológicos de arterias teñidas con la técnica tricrómico de Masson. Las imágenes se visualizaron por microscopía óptica y se digitalizaron con el software Image Pro., para luego calcular los diámetros de la pared y de la luz vascular con el software Scion Image. Los datos se expresaron como promedio ± error estándar de la media (s.e.m.). Los datos fueron procesados por ANOVA y  post-test de Newman-Keuls. Se estableció un nivel de significancia de p<0,05. RESULTADOS Se observó un aumento significativo en los niveles de PAS, glucemia, trigliceridemia e insulina y una disminución en el colesterol HDL en  el grupo FFR con respecto a los grupos controles. El tratamiento con VTD en el grupo FFR previno el aumento de la glucemia, los triglicéridos y la insulina, pero no tuvo efecto sobre el colesterol HDL (tabla 1). Con respecto a las variables de estrés oxidativo (tabla 2), el grupo FFR presentó un aumento significativo de la actividad de la NAD(P)H-oxidasa en aorta y los niveles de TBARS comparado con el grupo control (p<0,001). Los animales FFR+VTD previnieron el aumento de ambas variables (p<0,05). Se encontró una disminución significativa en la actividad de la eNOS medida en ambos tejidos, en el grupo FFR comparado con los grupos controles (p<0.01). El grupo FFR+VTD previno esta disminución a niveles comparables con los del grupo control (p<0.001). En cuanto a la expresión de adipocitoquinas  en el tejido adiposo visceral (figura 1), se observó un aumento de la expresión de resistina en el grupo FFR (p<0,05 vs C), sin encontrarse diferencias en los grupos tratados con VTD. La expresión de adiponectina disminuyó en el grupo FFR (p<0,05 vs C), mientras que se encontró una mayor expresión en los animales tratados con VTD (p<0,05). En la figura 2 se observa el remodelado vascular en las arterias carótidas (A) y las arterias renales lobares (B). En ambos casos el grupo FFR disminuyó significativamente la relación lumen/media, comparado con el grupo control (p<0.001). El grupo FFR tratado con VTD previno el remodelado vascular y se mantuvo en valores similares a los animales controles (p<0.001). CONCLUSIONES En este estudio demostramos que la administración de vino tinto desalcoholizado en el modelo de síndrome metabólico, mejoran la función endotelial, disminuyen el  estrés oxidativo y la inflamación al prevenir el aumento del remodelado vascular y el aumento de moléculas asociadas a los procesos inflamatorios. Los efectos benéficos pueden deberse principalmente al contenido de antioxidantes. Estos resultados apoyan la hipótesis de que el consumo de vino tinto moderado podría tener significación clínica en la prevención primaria del síndrome metabólico, aportando nuevas evidencias sobre los beneficios de los nutracéuticos en las enfermedades cardiovasculares.