IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de vino malbec sobre la expresión de adipocitokinas en un modelo de síndrome metabólico
Autor/es:
MARCELA VÁZQUEZ; CRISTINA LAMA; SUSANA GONZALEZ; VALERIA CACCIAMANI; NICOLÁS RENNA; ROBERTO MIATELLO
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2008
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado. Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Diversos factores de riesgo asociados: resistencia a la insulina, hiperglucemia, hipertensión y dislipidemia constituyen el síndrome metabólico (SM). En esta condición, los adipocitos producen adipocitokinas biológicamente activas, tales como resistina y adiponectina. El objetivo fue estudiar el efecto del consumo moderado de vino tinto malbec (VT) en un modelo experimental de SM en ratas (FFR), sobre el estrés oxidativo, el remodelado vascular y la expresión de adiponectina y resistina en tejido adiposo. La administración crónica de VT disminuyó significativamente la presión arterial sistólica (p<0,05), la peroxidación lipídica en plasma (p<0,01) y la actividad de la NADPH oxidasa arterial (p<0,01); aumentó la actividad de la óxido nítrico sintasa endotelial (p<0,01) y previno el remodelado vascular (p<0,01). Aumentó la expresión de adiponectina en controles y en FFR (p<0,01), pero no modificó la expresión de resistina. Los cambios en la expresión de adipocitokinas y el estrés oxidativo se relacionan con las complicaciones del SM. Los resultados sugieren efectos beneficiosos del consumo moderado de VT en los componentes inflamatorios y oxidativos del síndrome metabólico.