IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación de la profundidad y duración del sopor en relación con la calidad de dieta en el piche (Zaedyus pichiy).
Autor/es:
SUPERINA, M.; JAHN, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano de Mastozoología y XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2012
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
El hipometabolismo es un mecanismo fisiológico ampliamente utilizado por endotermos para temporalmente reducir sus requerimientos energéticos en ambientes fluctuantes. El piche Zaedyus pichiy es un armadillo omnívoro oportunista que habita ambientes áridos y semi-áridos del centro y sur de Argentina y Chile. Puede entrar en hibernación durante el invierno, cuando las reducciones en temperatura ambiente y disponibilidad de alimentos son predecibles. Sin embargo, no está claro cómo lidia con los desafíos energéticos asociados a períodos impredecibles de escasez de alimentos, como sequías prolongadas. El objetivo de este estudio fue evaluar experimentalmente la influencia de la calidad de dieta sobre la termorregulación de piches mantenidos en condiciones controladas. Se implantaron subcutaneamente dataloggers de 12 hembras adultas para registrar su temperatura corporal (Tsc) cada 60 minutos en marzo?abril de 2010 y marzo?abril de 2011. Cada año, grupos de 3 animales fueron alimentados durante 3 semanas con alimento de alta (Whiskas) o de baja calidad (zapallo). Luego de una semana en la cual ambos grupos recibieron la misma dieta, se repitió el experimento invirtiendo los grupos para incrementar el tamaño muestral. Todos los animales entraban en sopor, pero la reducción de la calidad de dieta suministrada modificó significativamente la profundidad y duración de los períodos de sopor. Esto se vio reflejado en Tsc promedio y Tsc mínimas significativamente más bajas en los animales alimentados con zapallo. Además, la Tsc de estos últimos permaneció significativamente más tiempo a temperaturas inferiores a 30ºC. Estos resultados sugieren que los piches pueden modular el grado de hipometabolismo de acuerdo a la severidad de la restricción alimenticia.