IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO MODULADOR DE FLAVONOIDES EN LA INFLAMACION DEL TEJIDO ADIPOSO EN RATAS CON SINDROME METABOLICO Y EN ADIPOCITOS 3T3-L1.
Autor/es:
RODRIGUEZ LANZI, CECILIA; SOTO VARGAS, CAROLINA.; MIATELLO, ROBERTO M; OTEIZA, PATRICIA I; VAZQUEZ-PRIETO, MARCELA A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Tecnologia de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
ADHONAY
Resumen:
Introducción: El consumo de alimentos ricos en flavonoides se asocia con una disminución de las complicaciones relacionadas al síndrome metabólico (SM). Objetivo: Estudiar el efecto de la quercetina y catequina sobre la inflamación del tejido adiposo en ratas con SM y en adipocitos. Metodología: ratas macho fueron distribuídas en 5 grupos (n=6 c/u): I.control (C), II.F (agua con fructosa al 10% p/v), III.F+Catequina, IV.F+Quercetina y V.F+Catequina y Quercetina (los flavonoides fueron suplementados en la dieta: 20 mg/Kg de peso corporal durante 6 semanas). Se utilizaron adipocitos 3T3-L1 tratados con TNFα como modelo in vitro de inflamación del tejido adiposo. Resultados: El grupo F aumentó la presión arterial, la insulino-resistencia, los niveles de triglicéridos y el estrés oxidativo, los cuales fueron atenuados tras la administración de los flavonoides. Además, el grupo F aumentó la expresión de proteínas pro-inflamatorias (resistina, visfatina, MCP-1) y disminuyó la adiponectina. La suplementación con flavonoides atenuó las alteraciones mencionadas siendo la combinación de ambos la que tuvo mayor efecto. En adipocitos, la quercetina (1-10 μM) previno el aumento de NF-κB al ADN inducido por TNFα, mientras que la catequina y en menor medida la quercetina atenuó la activación de las MAPKs (ERK 1/2, p38, JNK) asociado a una menor unión de AP-1 al ADN. A 10 μM, la catequina, quercetina y en mayor medida ambos compuestos atenuaron la disminución de PPARγ mediada por TNFα. Conclusiones: nuestros resultados sugieren que flavonoides de relevancia dietaria como catequina y quercetina pueden atenuar la activación de vías proinflamatorias en el tejido adiposo, fundamental en las complicaciones asociadas al SM.