INVESTIGADORES
VIÑA Sonia Zulma
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) para determinar alternativas de uso (congelación, refrigeración o deshidratación)
Autor/es:
DANIELA F. OLIVERA; SONIA Z. VIÑA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; RODOLFO H. MASCHERONI; ALICIA R. CHAVES
Lugar:
Ciudad de Belén, Pozo de Piedra, Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
ASAHO Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
La okra, hortaliza poco difundida en Argentina, es demandada internacionalmente por constituir una valiosa fuente de nutrientes. Sus frutos se consumen inmaduros, se cosechan diariamente en forma manual, son altamente perecederos y la sobremadurez conduce a excesiva fibrosidad. Los criterios de calidad comprenden la uniformidad de tamaño, forma y color. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar frutos de okra a fin de determinar alternativas de uso (congelación, refrigeración o deshidratación). Las cápsulas, cosechadas en distintos estadios de desarrollo, se clasificaron en categorías según su longitud: 1) 1,5-2,5; 2) 2,5-3,5; 3) 3,5-4,5; 4) 4,5-5,5 y 5) 5,5-7,0 cm. Para cada grupo se determinó peso fresco promedio; contenido de materia seca; textura (cuchilla Warner-Bratzler) y color superficial según la escala CIE (L*, a*, b*, Croma y DE). La categoría 5 presentó un peso fresco medio igual al doble de la 1. El contenido de materia seca promedio fue del 12% para todos los grupos. La Fuerza Máxima de corte se incrementó junto con el tamaño, desde 47,6 (categoría 1) a 73,0 N (categoría 5). Con respecto al color, a* no varió significativamente para los distintos grupos. El Croma aumentó desde 34,5 a 43,3 para las categorías 1 y 5, respectivamente. Debido al aumento de L* y b*, la variación total del color (DE) entre una categoría y la siguiente estuvo comprendida entre 1,3 y 1,5, tomando como referencia el color del grupo 1. Así, los frutos de mayor tamaño resultarían menos adecuados para conservarse por congelación o refrigeración, por su color verde-amarillento y su mayor resistencia al corte.