INVESTIGADORES
VIÑA Sonia Zulma
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de azúcares, fenoles y antioxidantes en semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Autor/es:
FERREYRA, R; VIÑA, S; MUGRIDGE, A; CHAVES, A
Lugar:
Olavarría, Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de Química "Dr. Eduardo J. Bottani"; 2004
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería, UNICPBA, AQA, Asociación Química Argentina
Resumen:
Resumen: En los últimos años, se ha conocido y difundido que los vegetales contribuyen fuertemente a disminuir los riesgos de enfermedades de diferentes etiologías como cáncer, cardíacas, etc. (Hertog et al., 1993; Miller y Rice-Evans, 1997). Recientes investigaciones demuestran que el motivo principal de estas cualidades beneficiosas de los vegetales estaría centrado en las importantes cantidades de antioxidantes que contienen. Estos son compuestos, producidos por el vegetal, que protegen a la célula de los ataques debidos a radicales libres, tales como las especies reactivas del oxígeno. Dentro de los numerosos productos en los que se han desarrollado trabajos sobre este tema, se pueden citar a modo de ejemplo: lechuga, cebolla, apio, berries, mandarinas, naranjas, alcauciles, té, ginkgo, etc. Los compuestos químicos con capacidad antioxidante que se pueden encontrar presentes en las plantas son, principalmente, polifenoles de diferentes estructuras químicas, vitaminas (C, E, A ) y antocianinas. Las semillas de Araucaria angustifolia han sido utilizadas por grupos aborígenes como alimento. Se trata de un producto rico en carbohidratos, principalmente almidón. Sin embargo poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos aspectos de la composición nutricional de las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. Las semillas fueron recolectadas de rodales implantados ubicados en el Campo Anexo Manuel Belgrano (EEA Montecarlo-INTA), localidad de San Antonio, provincia de Misiones y luego trasladadas hasta los laboratorios del CIDCA (CONICET-Fac.Cs.Exactas, UNLP) ubicado en la ciudad de La Plata (Buenos Aires). Las determinaciones se realizaron sobre semillas enteras y sobre las distintas partes constituyentes de la misma, a saber: tegumento ovular, gametofito y embrión. Las determinaciones de azúcares se realizaron además sobre semillas brotadas. - Contenido de almidón: se realizó por hidrólisis del tejido de reserva (gametofito) con ácido clorhídrico 10% y calentamiento a reflujo, cuantificando luego los azúcares resultantes por HPLC como se indica más abajo. - Contenido de azúcares: se dosaron los azúcares fructosa, glucosa y sacarosa por HPLC. Se utilizó un cromatógrafo Waters equipado con un detector de índice de refracción. Se empleó una columna Accubon amino 5m y acetonitrilo-agua (75:15) como solvente de corrida. Los resultados se expresaron en mg / 100 g de  producto fresco. - Capacidad antioxidante: La cantidad de antioxidantes se determinó espectrofotométricamente a 515 nm utilizando el radical cromogénico DPPH (2,2 difenil-1-picrilhidracilo), según Brand-Williams et al., 1995. Los resultados se expresaron en mmoles de DPPH / 100 g de tejido fresco. - Contenido de fenoles totales: Se los determinó colorimétricamente a 760 nm, empleando el reactivo Folin-Ciocalteu. Las concentraciones fueron expresadas como mg de catequina/100g de tejido fresco. - Contenido de flavonoides totales: Se determinaron espectrofotométricamente a 510 nm empleando NaNO2, AlCl3 e NaOH (Kim et al., 2003). Los resultados finales se expresaron como mg de catequina/100g de tejido fresco. Esta determinación se realizó sobre los tegumentos ovulares, dado que en los mismos se registró el mayor nivel de fenoles totales. El tejido de reserva (gametofito) presentó un 72,9% de almidón. Los azúcares identificados en la semilla entera y las diferentes sectores de la misma fueron fructosa, glucosa y sacarosa. Se observó que sacarosa fue el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. El nivel de sacarosa disminuyó en las semillas brotadas, en tanto que fructosa y glucosa se mantuvieron en valores similares. La mayor cantidad de antioxidantes aparecieron contenidos en el tegumento ovular, que resultó muy superior a la correspondiente a gametofito y embrión. La alta capacidad antioxidante correspondiente al tegumento, estaría dada por el elevado nivel de fenoles totales presentes en él. Asimismo el tegumento ovular presentó un contenido de flavonoides totales igual a 4.641mg de catequina / 100 g de tejido fresco. En conclusión, la sacarosa fue, de los azúcares libres, la que se encontró en mayor cantidad, especialmente en el gametofito. Se observó un consumo de sacarosa con respecto a los azúcares restantes, por efecto de la germinación. De las partes analizadas, el tegumento ovular poseyó una alta capacidad antioxidante debido al contenido de fenoles totales, de los cuales el 14% fueron flavonoides.