INVESTIGADORES
CORBALAN Valeria Elizabeth
artículos
Título:
Dieta de pichones de la cotorra común Myiopsitta monachus monachus (Aves: Psittacidae) en una población silvestre
Autor/es:
ARAMBURÚ, R.; CORBALÁN, V
Revista:
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL
Editorial:
The Neotropical Ornithological Society
Referencias:
Lugar: Montreal, Quebec, Canadá; Año: 2000 vol. 11 p. 241 - 245
ISSN:
1075-4377
Resumen:
La cotorra Myiopsitta monachus es un psittácido que en Argentina y Uruguay ocasiona daños por consumo de semillas y frutos en diversos cultivos. A pesar de su importancia económica, los datos sobre su alimentación están referidos solamente a los individuos adultos. El presente trabajo expone los resultados de un estudio in vivo sobre la dieta de pichones de Myiopsitta monachus monachusMyiopsitta monachus monachus con el fin de aportar información cuali y cuantitativa sobre la alimentación de la especie. El estudio se realizó en un bosque de talas de Punta Blanca (Buenos Aires, Argentina) en diciembre de 1997. Se ensayaron tres métodos diferentes para estudiar la alimentación de pichones: la "ligazón cervical" (que consiste en colocar un alambre alrededor del cuello del ave con el objeto de retener el alimento en la boca), el lavaje estomacal con solución de Cl Na al 10%, y el lavaje estomacal con jarabe de ipeca. El único método con resultados positivos fue el del lavaje con solución de Cl Na al 10%. Los pichones fueron pesados, medidos, marcados y ubicados en clases de edades de acuerdo a la emergencia del plumaje, longitud de la novena remige primaria y cuerda del ala. En laboratorio se midió el volumen total de cada muestra por desplazamiento de una columna de agua y se separó el contenido bajo lupa binocular para su determinación. El componente vegetal fue el más importante desde el punto de vista de su número, volumen y frecuencia de ocurrencia. La fracción animal en la dieta estuvo representada en el 28% de las muestras. A pesar de ser una especie considerada plaga de cultivos, las semillas y frutos proporcionadas a los pichones fueron íntegramente de origen silvestre.