INVESTIGADORES
YAHDJIAN Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Cuánto óxido nitroso emiten los cultivos agrícolas y los pastizales de la región Pampeana?
Autor/es:
TOMAS DELLA CHIESA; GERVASIO PIÑEIRO; LAURA YAHDJIAN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología.; 2018
Institución organizadora:
AsAE
Resumen:
Los suelos agrícolas son la mayor fuente antropogénica global de óxido nitroso (N2O) unpotente gas de efecto invernadero y la principal sustancia responsable de la destruccióndel ozono estratosférico. Contar con estimaciones precisas de las emisiones de este gas enla producción agropecuaria resulta clave para determinar las contribuciones al calentamiento global y pensar estrategias de mitigación. En la región Pampeana las estimacionesde las emisiones de N2O del suelo son escasas y realizadas con métodos poco precisos. Elobjetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones antropogénicas de N2O de los suelosde la región Pampeana bajo pastizales naturales y con cultivos de maíz, soja y doblecultivo trigo-soja, utilizando datos de campo y un modelo de simulación y determinar elrango de variación en función de las principales variables de control. Para ello se calibró elmodelo de simulación de ciclos biogeoquímicos DayCent con datos tomados a campo en12 sitios de 3 sub-regiones: Pampa Ondulada, Interior y Mesopotámica. Luego se realizóun análisis de sensibilidad de las emisiones de N2O para distintas condiciones meteorológicas (años secos, medios y húmedos) y distintos niveles de fertilización de cultivos. Elpastizal natural no manejado se consideró como una referencia para la estimación de lasemisiones no antropogénicas. La emisión no antropogénica fue 0,5, 1,0 y 1,7 kg N-N2Oha−1 año−1 en los años secos, medios y húmedos respectivamente. Los rangos de emisiones antropogénicas fueron para el cultivo de maíz de 0,7 a 1,4 kg N-N2O ha−1 año−1,para la soja de 1,6 a 2,8 y para el trigo/soja de 1,2 a 4,3, según el nivel de fertilizacióny precipitaciones. Este estudio representa la primera estimación de las emisiones de N2Oen la región Pampeana que incluye distintos tipos de suelo, cultivos, nivel de fertilizacióny condiciones meteorológicas.