INVESTIGADORES
SERRADELL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad inmunomodulatoria de Lactobacillus kefir en un modelo modelo murino de colitis aguda inducida por DSS
Autor/es:
CARASI, PAULA; RACEDO, SILVIA; SERRADELL, MARÍA DE LOS A.; URDACI, MARIA C
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVII Reunión Anual de SAIC - LX Reunión Anual de SAI; 2012
Institución organizadora:
SAIC - SAI
Resumen:
Lactobacillus kefir es una especie presente en un producto fermentado artesanal que se obtiene por fermentación de la leche con gránulos de kefir. Estudios previos han demostrado el potencial probiótico de este microorganismo y su capacidad inmunomoduladora in vitro. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad inmunomodulatoria de una cepa de L.kefir en un modelo de colitis aguda inducida por dextran sulfato de sodio (DSS) en ratones Swiss. Se administraron diariamente 108 ufc/animal de L. kefir CIDCA 8348 por vía oral durante 21 días, comenzándose el tratamiento con DSS 2 % p/p en el agua de bebida a los 14 días de iniciado el tratamiento probiótico. Al finalizar la experiencia, se observó a nivel macroscópico que los ratones que sólo recibieron DSS sufrieron un importante acortamiento del colon, sin embargo, esto no ocurrió en los animales tratados con L.kefir (P