INVESTIGADORES
SERRADELL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y diferenciación de cepas agregantes y no agregantes de Lactobacillus kefir mediante RAPD
Autor/es:
CARASI, P; DE ANTONI, GL; SERRADELL, MA; URDACI M
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX Congreso Latinoamericano de Microbiología.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología - Sociedad Uruguaya de Microbiología
Resumen:
Lactobacillus kefir es un lactobacilo presente en el kefir, un producto fermentado artesanal que se obtiene por fermentación de la leche con gránulos de kefir. Estudios previos han demostrado que distintas cepas de L. kefir potencialmente probióticas presentan propiedades superficiales diferentes, entre las que se encuentra la capacidad de autoagregación. El objetivo de este trabajo fue estudiar mediante RAPD la presencia o no de diferencias a nivel de ADN entre 5 cepas de L. kefir con capacidad agregante y 4 cepas no agregantes. Se analizaron 2 cepas de colección y 7 aisladas de gránulos de kefir. Se probaron 39 primers diferentes, y las condiciones de la PCR fueron las siguientes: 95ºC 5 min; 45 ciclos (95ºC 30seg, 36ºC 1min, 72ºC 1min); 72ºC 10 min. Si bien no fue posible obtener perfiles que permitieran agrupar las cepas agregantes y no agregantes, 9 de los primers utilizados (OPA3, OPH7, OPL12, OPS1, OPS7, OPS9, OPL7, OPS11, OPS12) permitieron diferenciar entre sí todas las cepas de L. kefir analizadas. En particular, las cepas CIDCA 8321 y ATCC 8007, presentaron patrones similares entre ellas y diferentes a las demás cepas con 14 de los primers utilizados, así como también, mostraron ser resistentes al tratamiento con lisozima y su DNA sólo pudo extraerse después de la ruptura mecánica, mediante microperlas, de la superficie de las mismas. Dada la aplicabilidad de cepas de L. kefir para la formulación de un producto con características probióticas, estos resultados nos permitirían contar con una herramienta experimental rápida y confiable para diferenciar e identificar cepas seleccionadas.