INVESTIGADORES
SERRADELL Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción de proteínas de Capa-S de Lactobacillus kefir con colágeno tipo I y su inhibición por azúcares
Autor/es:
CARASI, P; SAAD N.; DE ANTONI G.L.; URDACI M.; SERRADELL M.A; BRESSOLLIER P.H.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX Congreso Latinoamericano de Microbiología.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología - Sociedad Uruguaya de Microbiología
Resumen:
La Capa-S constituye una estructura superficial cristalina de naturaleza (glico)-proteica cuya presencia ha sido descripta en diferencias especies bacterianas. Nuestro laboratorio cuenta con cepas potencialmente probióticas de Lactobacillus kefir, cuyas proteínas de Capa-S han sido parcialmente caracterizadas. Dado que las estructuras superficiales de las bacterias probióticas participan en la adhesión de estas últimas al epitelio intestinal o a componentes de matriz extracelular del organismo huésped, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la interacción de las proteínas de Capa-S provenientes de distintas cepas de Lactobacillus kefir (2 de colección y 6 aisladas de gránulos de kefir) con colágeno tipo I, y evaluar la influencia de diferentes azúcares en dicha interacción. Para los ensayos de adhesión, se inmovilizó el colágeno en placas Nunc, MaxiSorp (60g/ml), se incubó con la proteína de interés a diferentes concentraciones (1-20µg/ml) y se reveló utilizando un anticuerpo policlonal de conejo anti-Capa-S y un anti-IgG de conejo conjugado a peroxidasa de rábano. Para los ensayos de inhibición, se solubilizó la proteína en una solución 0,025M del azúcar antes de la incubación sobre el colágeno y se reveló la adhesión como se describió anteriormente. En todos los casos, se llevaron a cabo tres ensayos independientes. Todas las proteínas estudiadas mostraron capacidad de interacción con el colágeno tipo I, observándose que las proteínas provenientes de cepas con capacidad de autoagregación presentaron mayor afinidad por el colágeno tipo I que las de cepas no autoagregantes (p < 0,01). Por otro lado, al evaluar el efecto de los azúcares, la adhesión fue significativamente disminuida en presencia de manosa, fructosa, rhamnosa, glucosa, fucosa, galactosa y N-acetylglucosamina para las ocho proteínas estudiadas, mientras que con los azúcares glucosamina y N-acetylgalactosamina, el resultado fue variable para cada proteína. En base a los resultados obtenidos, se hace necesario profundizar en el estudio de la naturaleza de dicha interacción.