INVESTIGADORES
TRASARTI Andres Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Taxonomía y Producción de Moniliformina por Cepas de Fusarium Aisladas de Maíz
Autor/es:
NEPOTE, MARCELO; WAGNER, M.; TRASARTI, ANDRÉS; SAUBOIS, ADRIANA
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Química; 1996
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina - Universidad Nacional del Sur
Resumen:
: Diferentes especies de Fusarium son reconocidos filopatógenos que afectan a los granos de cereales. Muchas de ellas pueden producir micotoxinas de alto riesgo alimentario.  Las especies pertenecientes a la Sección Liseola han sido reportadas como posibles productores de moniliformina, una micotoxina altamente tóxica para diversos sistemas biológicos. Estas especies reciben actualmente particular atención por su elevada incidencia en granos de maíz destinados a la alimentación humana y animal. Para la identificación de las cepas, se inocularon en placas de Petri, sobre agar papa-dextrosa (PDA) y SNA, a partir de suspensiones  conidiales de cultivos monospóricos. La producción de moniliformina se ensayó sobre arroz autoclavado a partir de precultivos desarrollados en agitación. La toxina se determinó por TLC, en placas de Silica Gel 60 empleándose dos sistemas de solventes  y revelado con solución acuosa 0,5% de MBTH y solución ácida 0,32% de 2,4-dinitrofenilhidracina. Se identificaron 8 cepas de Fusarium subglutinans (Wollemw. & Reinking) Nel, Tous. & Mar. y 7 cepas de F. Moniliforme Sheldon. Produjeron moniliformina el 20% de las cepas, identificadas como F. Subglutinans en niveles superiores a 50mg/g de arroz. Los resultados son coincidentes con los reportados por otros países por cuanto F. Moniliforme es, en general, un productor pobre de moniliformina, en tanto que F. Subglutinans parece ser un mejor productor. Es necesario analizar un número mayor de cepas con el objeto de determinar si el patrón observado en el presente estudio se cumple de manera significativa. De esta manera, moniliformina podría ser considerada como un marcador taxonómico dentro de la Sección Liseola, permitiendo diferenciar especies morfológicamente difíciles de distinguir como las ensayadas. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos es necesario investigar si la capacidad toxicogénica observada en arroz, se manifiesta de igual o diferente manera en granos de maíz.