INVESTIGADORES
DARDANELLI Marta Susana
capítulos de libros
Título:
Aplicación de bacterias beneficiosas para una agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente
Autor/es:
MEGÍAS, M1., DARDANELLI, M1., ESTÉVEZ, J1., DOMÍNGUEZ-SÁNCHEZ, M.S1., MORÓN, B1., OJEDA, J1., RODRÍGUEZ, D2., CAMACHO, M2., RAMOS, B3., TEMPRANO, F2., SOUSA, C1., GUTIÉRREZ MAÑERO, J3.
Libro:
Solos sustentabilidade e quialidade ambiental
Editorial:
Sociedad de suelos de Brasil
Referencias:
Lugar: Recife; Año: 2005; p. 1 - 16
Resumen:
La intensificación de la producción agrícola en las últimas décadas, como consecuencia del desarrollo tecnológico, el uso abusivo de agroquímicos y fertilizantes, unido a la ampliación de la agricultura a ecosistemas frágiles, han dado lugar a un impacto negativo sobre los recursos naturales, ecosistemas y la biosfera. Esto se traduce, entre otros problemas, en el aumento de la contaminación en ambientes agrícolas y urbanos; el agotamiento de recursos hídricos; la erosión del suelo; el empobrecimiento de la diversidad biológica; la contaminación de los alimentos con residuos de pesticidas y la despoblación de las comunidades rurales. La agricultura sostenible surge para paliar esos problemas tratando de satisfacer las necesidades de alimentos y fibras de una población creciente, pero intentando mantener o mejorar la calidad del medio ambiente y conservar los recursos naturales, sin olvidar la viabilidad económica y la equidad social. Entre las características de los sistemas agrícolas sostenibles hay que destacar la estabilidad a largo plazo, la elasticidad frente a estreses externos y la diversidad biológica.