INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación proteína-rendimiento: sensibilidad a cambios en la fecha de floración en trigos liberados en 1940, 1964 y 1994
Autor/es:
ACUÑA M, GONZÁLEZ FG, SAVIN R, SLAFER GA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Genética; 2001
Resumen:
El mejoramiento intenta aumentar el rendimiento sin perdidas en el porcentaje de proteínas Se ha propuesto que alterar el crecimiento pre-antesis constituiría una alternativa para aumentar el rendimiento (e.g. Euphytica, 119:191). No ha sido considerado como se alteraría la relación rendimiento-proteína en caso que esto fuera concretado. Se realizó un experimento a campo con cultivares liberados en 1940, 1964 y 1994 que presentan avances en el mejoramiento de trigo. Este, incluyó parcelas cuyas plántulas fueron verbalizadas y crecidas con fotoperíodo extendido artificialmente durante la encañazón y controles (sin vernalizar ni extender el fotoperíodo). Los cultivares presentaron los cambios de rendimiento producidos por el mejoramiento, siendo en las condiciones control 4,7; 5,1; y 6,3 Mg ha-1 en los cultivares liberados en 1944, 64 y 94, respectivamente. Estos presentaron niveles de proteínas en grano asociados negativamente al rendimiento (11,1; 10,7 y 9,7%, respectivamente). La exposición a días largos de plantas vernalizadas redujo el tiempo a floración en los tres genotipos (entre 1 y 2 semanas). Este adelanto en la floración redujo marcadamente los rendimientos, y como consecuencia se incrementó proporcionalmente la concentración de proteínas de los mismos (en los que hubo mayor perdida de rendimiento hubo mayor incremento en proteínas). De este modo, pudo establecerse una relación única entre porcentaje de proteínas y rendimiento, cuya pendiente sugiere una perdida de 0,16 puntos porcentuales de proteína por quintal de aumento de rendimiento (r2= 0,9; p<0,01). Esto confirmaría la limitación por fuente para la acumulación de proteínas en granos y por ende la necesitad de aumentar la eficiencia de absorción y/o de removilización de N si se pretende evitar que un ulterior incremento del rendimiento traiga aparejado una mayor dilución del nitrógeno en los granos.