INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización nitrogenada y eficiencia en el uso de nitrógeno en cebada cervecera en el norte de la provincia de Buenos Aires: rendimiento y calidad
Autor/es:
SANTNAGELO, M; VENTIMIGLIA, L; AGUINAGA A; GONZALEZ FG
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Taller; Taller de laRed Metrice: Sistemas de Produccion de trigo y cebada; 2011
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile y RedMetrice CYTED
Resumen:
El incremento de la producción de cebada cervecera en Argentina (50% entre 2000-2009) ha producido una expansión de su cultivo hacia el centro-norte de la provincia de Buenos Aires (30% de la producción argentina), generado una demanda creciente de estudios que permitan optimizar el manejo para la obtención de altos rendimientos y adecuada calidad comercial. El objetivo del trabajo es estudiar la interacción cultivar x sitio x año x fertilización nitrogenada y la EUN en el norte de la provincia de Buenos Aires. Durante el año 2010 se realizó un ensayo en tres localidades (9 de Julio -9J, Pergamino -PE y Portela -PO) ubicadas en una transecta sudoeste – noreste en la provincia de Buenos Aires. Los cultivares Scarlett y Carsima fueron sembrados bajo 4 niveles de nitrógeno disponible a la siembra  –Ns (Ni -86-, 110, 150 y 180 kgN/ha en 9J y Ni -55-, 80, 110 y 150 kgN/ha en PE y PO, de 0-60 cm profundidad) y en Hoja bandera se aplicaron 120 l/ha de FoliarsolU -Nf-. La localidad y los tratamientos de Ns explicaron más del 65% de la variación observada en rendimiento, sin ningún impacto del cultivar. Solo una localidad mostro respuesta significativa del rendimiento al Ns (PO), estabilizándose la respuesta en ca. 5500kg/ha, con 114±7 KgN/ha y EUN de 32 ±3.5 kg grano/ kgN Ns. El calibre (% granos s/z 2,5mm) no presento diferencias importantes entre tratamientos de Ns, mostrando diferencias entre localidades y cultivares (> 90% en PO y PE para los dos cultivares pero en 9J solo Carisma estuvo por encima de ese valor, mientras que Scarlett oscilo entre 85 y 75%). El porcentaje de proteína osciló entre 8 y 11%, y su respuesta al Ns dependió de la respuesta del rendimiento en cada localidad y cultivar. En general la aplicación del Nf aumento el porcentaje de proteína en los dos cultivares y las tres localidades (excepto Scarlett 9J), aunque la respuesta fue variable observándose entre 0.2 y 1.6 puntos porcentuales de aumento.