INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Peso de grano en trigo: variabilidad y grado de limitación por fuente durante el llenado en cultivares adaptados al centro de Argentina.
Autor/es:
GONZALEZ FERNANDA; ALDABE ML; RONDANINI D P
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Taller; Taller de la Red Metrice: Sistemas de produccion de trigo y cebada; 2011
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile y Red Metrice CYTED
Resumen:
Conocer la variabilidad existente en el peso potencial de los granos y los rangos de variación de la relación negativa entre peso y número de granos m-2 en cultivares modernos de trigo es importante para generar estrategias que permitan aumentar el rendimiento potencial. Para ello 39 cultivares de trigo (liberados entre 2000-2008) fueron sembrados bajo condiciones potenciales en Pergamino durante dos años contrastantes (tm Noviembre: 18.7 vs. 23.5ºC, 2007 vs. 2008). El máximo contenido de agua (MCA), la duración y la tasa efectiva de llenado de granos, y el número de células del endosperma se estudiaron para determinar cuál de estos tres atributos explicaban en mejor medida las diferencias observadas entre cultivares en peso de grano. Diez días pos-antesis se eliminaron la mitad de las espiguillas para estudiar las variaciones en peso final en espigas control y desespiguilladas. El peso de los granos desespiguillado (estimación de peso potencial) presento alta variación entre cultivares y si bien el rango explorado dependió del año (31-46 mg durante 2007 y 23-35 mg durante 2008), se logró identificar cultivares de alto y bajo peso que mantuvieron su ranking entre años. Las variaciones en tasa (r2:47%, p<0.001) y en duraciones de llenado (r2:85%, p<0.001) estuvieron asociados a las diferencias en peso de grano, sin correlación entre ambos atributos. El MCA también estuvo altamente asociado (r2: 78%, p<0.001) a las variaciones observadas en el peso de los granos entre cultivares y años, y los cultivares de mayor peso de grano presentaron mayor número de células endospermáticas que aquellos de bajo peso. El peso de los granos respondió en general al desespiguillado, y dependiendo del año y el cultivar, el máximo incremento alcanzó 20-25% en el peso del grano (BioINTA 1005 de alto peso de grano), indicando una leve limitación por fuente durante el llenado.